حذّر المدير العام لمجمع الشفاء الطبي، د. محمد أبو سلمية، من تداعيات النقص الحاد في الأدوية والمستهلكات والمستلزمات الطبية داخل المجمع، كاشفاً عن وصول نسبة العجز في أدوية الأورام لمرضى السرطان إلى 70%.
وأوضح د. أبو سلمية أن المجمع يعاني عجزاً بنسبة 40% في الأدوية الأساسية، و60% في المهمات الطبية، إضافة إلى 25% في المستلزمات الطبية، مؤكداً أن هذه النسب المرتفعة تضع المنظومة الصحية أمام تحديات خطيرة في ظل الاحتياج المتزايد للعلاجات التخصصية والضرورية لحياة المرضى.
من جانبها، كشفت مديرة دائرة الصيدلة بالمجمع، د. نبال الشوا، أن الطواقم الصيدلانية تبذل جهوداً استثنائية للتعامل مع هذا النقص وتلبية الاحتياجات العلاجية؛ حيث تم خلال شهر سبتمبر الماضي صرف 10,391 دواءً عبر نظام "الكاردكس"، و5,608 وصفات للأدوية المراقبة للمرضى المنومين والمراجعين.
وأضافت د. الشوا أنه جرى صرف 3,889 وصفة للأدوية الخاصة بالصرف الخارجي، إلى جانب تقديم 3,191 وصفة للعلاج الكيميائي، مشيرة إلى أن هذه الأرقام تعكس حجم الضغط الكبير الذي تضطلع به دائرة الصيدلة لاستمرار تقديم الخدمات الدوائية في ظل الأزمة الراهنة.

