وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن لجنة الطوارئ الحكومية: نتابع دخول الشاحنات وفق الأصول القانونية ونواصل خدمة أبناء شعبنا رغم الظروف الاستثنائية وكالة الرأي الفلسطينية توضيح صادر عن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة حول ما يُسمى "منصة جسور"، وهي منصة مشبوهة للتحريض والتضليل الإعلامي وخدمة رواية الاحتلال وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1062) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 377 خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار خلال شهر أبريل أسفرت عن 111 شهيداً و376 مصاباً، وسط إخلال جسيم ببنود الاتفاق واستمرار تعطيل إدخال المساعدات الإنسانية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صادر عن سلطة الطاقة والموارد الطبيعية: سلطة الطاقة تعلن تسعيرة الكهرباء من المولدات التجارية وتؤكد إجراءات السلامة والتزام المزودين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1061) الإعلام الحكومي: بمشاركة 500 موظف حكومي: انتخابات بلدية دير البلح نموذج لتعزيز الديمقراطية وتطوير الحكم المحلي وترسيخ المشاركة المجتمعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1060) الإعلام الحكومي: مواصلة التصدي الحازم للاحتكار والسوق السوداء وضبط الأسعار وفق التسعيرة الرسمية وندعو المواطنين للتعاون في حماية المستهلك وصون الأمن الاقتصادي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1059) الإعلام الحكومي: يوم الأسير الفلسطيني: أكثر من 9,600 أسير في سجون الاحتلال بينهم نساء وأطفال وسط تصاعد الانتهاكات الممنهجة وغياب المساءلة الدولية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي
ملفات خاصة » ملفات خاصة

تقرير حول حالة الحريات الاعلامية في يناير 2010م

08 آيار / فبراير 2010 11:19

تقرير حول حالة الحريات الاعلامية خلال شهر يناير 2010م

 

شهد شهر يناير الماضي سلسلة انتهاكات لحرية العمل الإعلامي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، كان أبرزها اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي على عدد من الصحافيين في محافظات الضفة المحتلة، ولم تقتصر ملاحقة الصحافيين والاعتداء عليهم على قوات الاحتلال فقط ، إذ أقدمت الأجهزة الأمنية الفلسطينية على اعتقال عدد من الصحافيين في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.

 وتأتي هذه الانتهاكات المتواصلة في ظل حالة من اللامبالاة من قبل المنظمات الدولية المعنية بالحريات الإعلامية تجاه استمرار اعتقال العديد من الصحفيين لدى قوات الاحتلال وأجهزة أمن الضفة، ما يشكل ضوءاًَ أخضر لاستمرار محاولات خنق حرية الإعلام في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

كما يستعد مجلس نقابة الصحافيين الفلسطينيين لإجراء انتخابات النقابة ، دون الحد الأدنى من الاستعدادات القانونية واللوجستية المطلوبة في حالات كهذه، ما يعكس قدراً واضحاً من الاستهتار وعدم المسئولية إزاء هذا القطاع النخبوي الهام. وبالرغم من مرور عشر سنوات وأكثر على الانتخابات السابقة، التي جرت العام 1999 وكانت أوضاع الصحافيين مهلهلة، وتعاني من تذمرات وانتقادات، وانقسامات في الرأي، إلا أن الأمور تتجه على ما يبدو إلى استمرار المرحلة السابقة من خلال انتخابات ذات طابع واحد تستثني عدد كبير من الصحفيين وهو ما يعد أخطر انتهاك يمكن أن يتعرض له الصحفيين بسلبهم حرية انتخاب مجلس نقابتهم في انتخابات شفافة نزيهة.

 

وقد وثق المكتب الإعلامي الحكومي ما يلي من انتهاكات خلال الشهر الماضي:

 

التاريخ : 4/1/2010م

• الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية المحتلة الأسير تعتقل الصحفي مصطفى صبري، وهو مختطف سابقاً مرات عديدة لدى الأجهزة الأمنية، علماً أنه تم الإفراج عنه من سجن بيتونيا مؤخراً بقرار إفراج من المحكمة العليا، ولا زال معتقلا حتى اللحظة.

 

التاريخ : 7/1/2010م

• اقتحمت قوة من جيش الاحتلال الإسرائيلي منزل الصحفي ضياء حوشية المذيع في تلفزيون فلسطين الرسمي ،في بلدة قطنة في شمال غرب القدس المحتلة وعبثت بمحتوياته.

• أصيب الصحافيان الفلسطينيان عايد عويمر مراسل تلفزيون فلسطين وعباس المومني مصور وكالة فرانس برس العالمية بالاختناق نتيجة للغاز المسيل للدموع الذي أطلقه جنود الاحتلال على متظاهرين فلسطينيين كانوا يحتجون في دير نظام والنبي صالح شمال غرب رام الله على الجدار والاستيطان بوجود عدد من الصحفيين يغطون التظاهرة.

• قررت محكمة الاحتلال الإسرائيلي في مدينة القدس المحتلة تأجيل النظر بقضية الصحفي ( خضر شاهين ) مراسل قناة العالم الفضائية ومساعده الصحفي (محمد سرحان) إلى وقت غير معلوم.

 

التاريخ: 12/1/2010م

• نقل الاحتلال الصحفي الأسير سامي العاصي من مدينة نابلس والمعتقل في سجن النقب الصحراوي إلى مركز بتاح تكفا .

 

التاريخ : 14/1/2010م

• تقدم إلينا الصحفي عمار ياسر التلاوي مصور قناة الأقصى الفضائية في مدينة خان يونس بشكوى ضد أحد أفراد قوات الأمن الوطني متهما إياه باقتحام منزله والاعتداء عليه، ومباشرة تم تحويل الشكوى لوزير الداخلية وجاري متابعة لجنة التحقيق التي شكلت في الحادثة.

 

التاريخ : 19/1/2010م

• قامت عناصر الأمن الوقائي بملاحقة صحفي أجرى مقابلة مع النائب زيدان حول موضوع المصالحة الوطنية لصالح قناة القدس الفضائية.

 

التاريخ : 20/1/2010 م

• أقدمت  سلطات الاحتلال الإسرائيلي على إبعاد رئيس قسم اللغة الإنجليزية في وكالة معاً الإخبارية "جاريد ميليسن" إلى نيويورك بعد احتجازٍ استمر لأسبوع.

 

التاريخ : 23/1/2010 م

• إقدام قوات الاحتلال على اعتقال الصحفي مصعب الخطيب مراسل "قناة القدس الفضائية" ومرافقه أحمد الكيلاني أثناء إعدادهم تقريراً عن ما يسمى جامعة مستوطنة "آرئيل" قرب مدينة سلفيت والصحفي يوسف شاهين مصور شركة بالميديا للإعلام المقامة على الأرض الفلسطينية المغتصبة أثناء تغطيته لفعالية احتجاجية ضد التوسع الاستيطاني في منطقة لتوانة جنوب المحافظة.

 

التاريخ : 26/1/2010م

• اعتقال الصحفي معاذ مشعل من سلواد من قبل الأجهزة الأمنية الفلسطينية في الضفة بعد استدعائه للمراجعة.

 

التاريخ : 28/1/2010م

• اعتداء جيش الاحتلال الإسرائيلي بالضرب على مجموعة من المصورين الصحفيين وهم مصور وكالة معا الإخبارية رامي سويدان، مصور بال ميديا أشرف أبو شاويش، ومصوري وكالة رويتر عبد الرحيم القوصيني وحسن التيتي .

 

التاريخ : 29/1/2010م

• إصابة مصور صحيفة الحياة الجديدة عصام الريماوي برصاصة معدنية خلال قمع الاحتلال لمظاهرة النبي صالح ضد التوسع الاستيطاني.

• قوات الاحتلال تمنع طواقم إعلامية من دخول قرية نعلين غرب رام الله لتغطية مسيرة القرية الأسبوعية ضد جدار الفصل العنصري.

• لا زالت الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية تعتقل الصحفيان يزيد خضر ،وطارق أبو زيد مراسل قناة الأقصى الفضائية، حيث مضى على اعتقالهما أكثر من ثلاثة شهور.

 

المكتب الإعلامي الحكومي

3/2/2010م

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟