غزة – خاص الرأي:
التقى وفد رفيع المستوى من الوزارة بمسئولي ديوان الموظفين العام لبحث القضايا العالقة الخاصة بالموظفين وتحديدا المعلمين المساندين، كما بدأ المكتب الإعلامي بسلسلة زيارات للمؤسسات الإعلامية ضمن خطة لتعزيز الشراكة والتعاون بين وزارة التربية والتعليم العالي والمؤسسات والمكاتب الصحفية العاملة في قطاع غزة.
لقاء مع ديوان الموظفين العام
في متابعة حثيثة من الوزارة لإنهاء الملفات الإدارية والمالية العالقة التقى وفد رفيع المستوى من وزارة التربية والتعليم العالي ضم أ.د محمد عسقول وزير التربية والتعليم العالي، ود.يوسف إبراهيم وكيل الوزارة، ود.زياد ثابت الوكيل المساعد للشئون التربوية، ود.محمود الجعبري الوكيل المساعد لشئون التعليم العالي برئيس ديوان الموظفين في قطاع غزة د. محمد المدهون وم.سمير مطير مدير عام ديوان الموظفين، وذلك لبحث القضايا العالقة بين الوزارة والديوان.
وقد تناول اللقاء عددا من القضايا الهامة على رأسها استكمال تعيينات المساندين حيث تقرر البدء خلال الأسبوع القادم بإجراءات الفحص الطبي "الكمسيون" على دفعات لعدد من المعلمين المساندين، بالإضافة إلى بحث قضية العلاوات الإدارية لموظفي المؤسسات التعليمية وعلاوة المواصلات وغيرها.
كما تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة بين الوزارة والديوان لمتابعة المواضيع العالقة وما تم التوافق عليه، وتذليل العقبات وحل المشاكل الفنية التي تعرقل العمل.
اعتمادات لكلية الزيتونة
وفي موضوع آخر منحت وزارة التربية والتعليم العالي كلية الزيتونة للعلوم والتنمية في المحافظة الوسطى الاعتماد الرسمي لبرامج دبلوم الدراسات الإسلامية وإدارة المؤسسات وسكرتاريا تنفيذية وإدارة مكاتب، وذلك بعد استيفاء الكلية لكافة الشروط والمعايير التي حددتها وزارة التربية والتعليم العالي.
جاء ذلك خلال زيارة رسمية قام بها وفد من كلية الزيتونة للعلوم والتنمية برئاسة أ.إياد عقل عميد الكلية وأ.إسماعيل الدعالسة رئيس قسم القبول والتسجيل التقوا خلالها أ.أحمد زعرب مدير التعليم الجامعي.
جولة للمكتب الإعلامي
وضمن جهود المكتب الإعلامي للوزارة وبمشاركة من العلاقات الدولية والعامة زار وفد من المكتب الإعلامي بوزارة التربية والتعليم العالي صحيفة فلسطين واذاعة صوت الأقصى، بمشاركة د.خليل حماد مدير دائرة المناهج وخالد راضي الناطق الإعلامي وأحمد النجار مدير العلاقات الدولية وتامر الشريف رئيس قسم الصحافة والإعلام.
وأكد خالد راضي الناطق الإعلامي أن هذه الزيارات تأتي ضمن جولات المكتب الإعلامي للوسائل الإعلامية المحلية، لتعزيز التواصل والتعاون كونها تلتقي مع الأهداف والقيم التي تحرص الوزارة على غرسها في المجتمع.
من ناحيته ثمن أحمد النجار مدير العلاقات الدولية دور صحيفة فلسطين وإذاعة الأقصى في تعزيز وتوثيق التواصل المشترك مع المؤسسات التعليمية، مؤكدا أن وزارة التربية والتعليم العالي من كبرى الوزارات حيث أن لديها سفير في كل بيت فلسطيني.
وفي ختام اللقائين تم الاتفاق على تقديم مقترح لتخصيص زاوية أسبوعية في صحيفة فلسطين تتناول قضايا تربوية، والتأكيد على وضع آلية لدمج الفعاليات والتواصل مع الصحيفة، كما تم الاتفاق مع اذاعة الأقصى على تخصيص برنامج تربوي بإشراف الوزارة.
دورة مدربي ألعاب القوى
وفي موضوع رياضي شاركت وزارة التربية والتعليم العالي في دورة إعداد مدربي ألعاب القوى الأولى في فلسطين والتي نظمها الإتحاد الدولي لألعاب القوى بالتعاون مع الاتحاد الفلسطيني لتأهيل كوادر تدريبية لمسابقات ألعاب القوى ( وثب – جري – رمي ) وخاصة للطلبة أقل من 15 سنة، وقد انطلقت الدورة يوم 14/1/2010 في ملعب اليرموك، واختتمت يوم 25/1/2010م في اللجنة الاولمبية.
وقد أشاد أحمد أبو ندا نائب مدير عام الأنشطة التربوية بالوزارة بالنجاح الكبير الذي حققته وقال :" إن الدورة حققت أهدافها المرجوة، حيث كان التزام الدارسين فيها واضحاً مطالبا جميع المشاركين والخريجين التفاعل مع الرياضة المدرسية.
دائرة الأنشطة التربوية
وعن جهود دائرة الأنشطة وفعالياتها أكد أحمد أبو ندا نائب مدير عام الإدارة العامة للأنشطة التربوية في وزارة التربية والتعليم العالي أن الدائرة عاكفة منذ سنوات على سد جميع الثغرات لإيصال رسالة تربوية هادفة متعاونة مع كافة الأقسام المعنية والمؤسسات الراغبة.
وأضاف أبو ندا أن الدائرة تعتمد على مبدأ تطوير الخبرات والقدرات لدي كوادرها ووضع المسابقات الهادفة سواء الثقافية والدينية والتربوية والأدبية الهادفة لاكتشاف المواهب وإظهارها وإقامة النشاطات التي تعزز مهارات الطالب الحياتية وتطوير قدراته الرياضية والكشفية.
فعاليات لمديريات التعليم مديرية الشمال
نظمت مديرية التربية والتعليم في شمال غزة ورشة عمل لمناقشة نتائج امتحان الفصل الدراسي الأول الموحد للصف الرابع الأساسي، والعمل على الارتقاء بمستويات الطلاب خلال امتحان نهاية الفصل الحالي.
وأكدت د.نهى شتات مديرة تربية الشمال على دور المديرية في معالجة بعض جوانب القصور التي تعتري مستويات الطلاب التحصيلية، داعية المدراء والمعلمين إلى العمل الجاد في المرحلة المقبلة، من أجل الارتقاء بمستويات الطلبة.
إلى ذلك عقدت المديرية لقاء تربويا مع عدد من ممثلي مجالس أولياء الأمور في المدارس على مستوى المديرية وقد دعت شتات خلال اللقاء إلى ضرورة تكاتف جميع الجهود من أجل النهوض والارتقاء بالمسيرة التربوية من خلال وضع جملة من الخطط والبرامج التطويرية والنهضوية المتكاملة.
من جانبهم طالب ممثلو مجالس أولياء الأمور بضرورة إنشاء مجلس مركزي لأولياء الأمور على مستوى شمال غزة، بهدف مساندة الوزارة والمديرية في تطبيق خططها التربوية من اجل النهوض العام بمجمل العملية التعليمية.
مديرية غرب غزة
وضمن الأنشطة التربوية والتعليمية لمديرية غرب غزة وتواصلها مع مؤسسات المجتمع المحلي زار وفد عن من جمعية النور والمعرفة مديرية التربية والتعليم غرب غزة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجمعية والمديرية في مختلف المجالات.
وقد أكد محمود أبو حصيرة مدير تربية غرب غزة إلى أن هذا اللقاء من شأنه أن يساهم في دعم علاقات الصداقة والتعاون بين الجمعية والمديرية ،ويفتح سبل التعاون بينهما.
كما زار وفد من المديرية مقر بلدية غزة لبحث مشكلة نقص المياه وقلة النظافة في المدارس التابعة للمديرية ومحيطها، وأكد الوفد استعداد المديرية للتعاون مع البلدية والمشاركة في مشاريع وحملات النظافة.
من جانبه أوضح م. رفيق مكي رئيس البلدية أن مرافق البلدية المختلفة جاهزة لاستقبال رحلات وفعاليات مدارس غرب غزة مبديا استعداده لإجراء تخفيض في رسوم استخدام قاعات البلدية، ووعد بخصم في فاتورة المياه للمعلمين الملتزمين يصل إلى 20% مع تقسيط المبلغ المتراكم.
وفي موضوع منفصل نسقت المديرية بالتعاون مع الإغاثة الطبية العالميةMerlin يوما للتثقيف الصحي حول أهمية التبرع بالدم ضمن حملة تقوم بها المديرية في كافة المدارس الثانوية التابعة للمديرية إيماناً منها بضرورة تعزيز ثقافة العمل الخيري والتطوعي بين أبناء شعبنا.
كما وزعت جمعية دعم الأسرة بالتعاون مع المديرية مائتي نظارة طبية على الأطفال المحتاجين للنظارات في مدارس غرب غزة، بتمويل من شركة المدينة للصناعات الخفيفة "مكة كولا" وبإشراف قسم الصحة المدرسية.
وفي سياق الاهتمام بحفظ القرآن الكريم نظمت المديرية مسابقة حفظ القران الكريم لطلبة المدارس لكافة المستويات وذلك ضمن الخطة السنوية التي يتبعها قسم الأنشطة بالتعاون مع وزارة الأوقاف، وقد أعرب أ.محمود أبو حصيرة عن ارتياحه في تنفيذ مثل هذه المسابقات، مشيراً إلى أن إقبال الطلبة بهذه الأعداد يعطي مؤشرا واضحا على الدور الذي تلعبه المدارس في إعداد جيل متمسك بدينة وبعقيدته الإسلامية السمحاء.
مديرية شرق غزة
تحت شعار " نحو تعليم محوسب وفعال " أنهت مديرية شرق غزة تنفيذ فعاليات مشروع نوادي التعليم المحوسب وذلك في مدرسة الزهراء الثانوية للبنات الكائنة شرق مدينة غزة.
وتهدف الدورة إلي تخريج مدربين أكفاء لنوادي المحاكاة الحاسوبية المزمع إقامتها داخل المدارس التابعة للمديرية.
هذا وسيستفيد من هذا المشروع حوالي 90 طالبا وطالبه موزعين على مدارس مديرية التربية والتعليم / شرق غزة بواقع 3 طلاب من كل مدرسة ،بتنفيذ مدربين من فريق ميديا سوفت وهم من الطلبة الجامعيين وطلبة المدارس الذين تم تدريبهم مسبقاً علي أساس تصميم البرامج التعليمية المحوسبة.
مديرية الوسطى
وفي مديرية الوسطى عقد د. فتحي كلوب مدير التربية والتعليم اجتماعا مع المشرفين التربويين وهنأهم بتفوق مديرية التربية والتعليم الوسطى في نتائج الفصل الأول وحصولها على المركز الأول للصف الرابع على مستوى مديريات القطاع والمدارس الحكومية، متمنيا أن يكون الفصل الدراسي الثاني فصل تفوق ونجاح لكافة الطلبة.
وقد ناقش المجتمعون بعض الموضوعات الفنية والإدارية، حيث تم الحديث عن أهمية الزيارات الإشرافية للمدارس ومتابعة تحسين وتطوير المعلمين الجدد.
وفي إطار الأنشطة الرياضية نظمت مديرية التربية بالتعاون مع الكتلة الإسلامية بالمنطقة الوسطى سباق اختراق الضاحية للمرحلتين الإعدادية والثانوية، حيث انطلق السباق من مدرسة رودلف فلتر الأساسية للبنين بدير البلح مخترقا شارع صلاح الدين بالمحافظة الوسطى وانتهى بمقر مديرية التربية والتعليم بالوسطى، بمشاركة (50) طالبا من المدارس الإعدادية والثانوية بمديرية الوسطى.
مديرية خانيونس
عقد أ. عبد المجيد الزطمة مدير التربية والتعليم بخان يونس، اجتماعاً في مقر المديرية مع مديري ومديرات المدارس التي تشتمل على الصف الرابع الأساسي، لتقييم أداء الطلبة في امتحانات الصف الرابع الموحد للفصل الدراسي الأول.
وقد وجه أ. الزطمة شكره للمديرين والمديرات والهيئات التدريسية على جهودهم المبذولة في إنجاح هذه التجربة الجديدة مشيرا إلى أن مديرية خان يونس احتلت المرتبة الثانية بين مديريات غزة، مطالبا المديرين والمديرات بتعزيز المعلمين وحثهم على تحسين الأداء
وفي إطار منفصل عقد أ. إسماعيل حرب المدير الفني ورشة عمل بعنوان "التغيير" شارك فيها رؤساء الأقسام بالمديرية تناول فيها مفهوم التغيير وأهدافه وأنواعه، وأهميته في الحياة العملية كذلك قام أ. حرب بعرض بعض الأمثلة التي تدلل على مدى أهمية التغيير بالنسبة للكائنات الحية عامة وللإنسان بصفة خاصة.

