أخبار » الأخبار الحكومية

وزير الأوقاف يندد بعبرنة أسماء آلاف المواقع الفلسطينية بالقدس‏

18 تشرين ثاني / أبريل 2010 10:21

غزة – المكتب الإعلامي الحكومي:

ندد وزير الأوقاف والشئون الدينية ورئيس لجنة القدس الدكتور طالب أبو شعر بالأسلوب الرخيص الذي تمارسه سلطات الاحتلال الصهيونية بعبرنة أسماء أكثر من  سبعة آلاف موقع فلسطيني في مدينة القدس ، منوهاً إلى أن من بين هذه المواقع أكثر من خمسة آلاف موقع جغرافي وعدة مئات من الأسماء التاريخية وأكثر من ألف اسم للمستوطنات.

ولفت الوزير خلال مطالعته إلى أن من يقف وراء عبرنة تلك المواقع لجنة تتبع للوكالة اليهودية التي شكلتها عام 1922 م ؛ لتحقيق غايتها وأهدافها المزعومة  ، موضحاً أن هذه الوكالة تمارس عملها حتى هذه اللحظة حيث أصبح اليوم عدد أعضائها 24 من سادة وكبار اليهود.

واعتبر الدكتور أبو شعر هذا الأسلوب الذي تتبعه سلطات الاحتلال يهدف إلى طمس للمعالم التاريخية ومحو الأسماء  العربية الفلسطينية المقدسية من اجل دثر التاريخ  والوجود  والثوابت الإسلامية والوطنية على حد سواء، مؤكداً أنهم يستندون في استبدال الأسماء العربية والتاريخية بأسمائهم العبرية من خلال كتبهم المنحرفة وأبحاثهم ودراساتهم الساقطة. 

وأضاف رئيس لجنة القدس بأن مخططات التهويد وتغيير الأسماء امتدت إلى أن وصلت العملية التعليمية في مدينة القدس بتغيير اللغة ومناهج التدريس حيث يقومون بفرض حصص تعليمية عن الموضوعات اليهودية وتراثهم ومعالمهم اليهودية الصهيونية المنحرفة في المنهج العربي الفلسطيني في مدينة القدس.

والجدير بالذكر أن من بين تلك المواقع أسماء لشوارع قد تغيرت إلى أسماء عبرية وكذلك الأحياء والبنايات التاريخية إضافة إلى أسماء التلال والجبال والأراضي التي تقوم عليها مدينة القدس "حيث أصبح المتجول في مدينة القدس يقرأ أسماءً على اللافتات وفي الطرقات ليس لها علاقة بما نعرفه عن المدينة المقدسة.

من جهة أخرى أكد الوزير أن رئيس بلدية الاحتلال نير بركات قام بزيارة خاطفة غير معلن عنها لمستوطنات سلوان بهدف مساندة ودعم القائمين على العمليات الاستيطانية في المنطقة، مشيراً إلى أن هذه الزيارة  تزامنت مع استمرار فضائح الاختلاسات في بلدية القدس.

وأوضح الدكتور طالب أن بركات بصدد تنفيذ مشروع ما يسمى بتحسين معالم مستوطنة مدينة داوود مع عدم الاهتمام باحتياجات السكان وتحويل أراضي الفلسطينيين في وادي حلوه إلى مواقف السيارات لخدمة السياحة الاستيطانية .

وبين رئيس لجنة القدس أن هذا المشروع هو مقدمة لمشروع 11555 الذي خططا له رئيس البلدية بركات ومهندس المشروع الذان تلقا رشوة من قبل المستوطنين من أجل دعمهم والاستيلاء على اكبر عدد ممكن من منازل  المقدسيين  وتهجيرهم منها عنوة من غير وجه حق.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟