أخبار » الأخبار الحكومية

اللجنة الوطنية العليا لنصرة الأسرى تستعرض فعالياتها منذ انطلاقتها

04 تشرين ثاني / مايو 2010 09:18

غزة - المكتب الإعلامي الحكومي:

منذ أن انطلقت اللجنة الوطنية العليا لنصره الأسرى بقرار حكومي تجسيداً لاعتبار عام 2010 عام الأسرى ، بدأت بوضع الخطط واختيار الوسائل المناسبة من اجل  تفعيل قضية الأسرى وإعادة الاعتبار لها ، ووضع الجميع أمام مسئولياتهم تجاه الأسرى ، ومن ثم تدويل قضية الأسرى ووضع المجتمع الدولي في صورة معاناة الأسرى وما يتعرضون له من انتهاكات تخالف القانون الدولي .

 

تدويل القضية

وأكد بهاء الدين المدهون منسق عام اللجنة بان اللجنة استطاعت تحقيق العديد من الانجازات منذ تشكيلها قبل شهرين ونصف ، وأهمها على صعيد تدويل قضية الأسرى حيث قامت بالتواصل المباشر أو عبر الرسائل مع شخصيات اعتبارية ومؤسسات وبرلمانيين من بينهم الاتحاد البرلماني العربي والبرلمان العربي الانتقالي، والاتحاد البرلماني الدولي، والبرلمان الأوروبي، ومنظمة المؤتمر الإسلامي، وجامعة الدول العربية ،والجاليات الفلسطينية في أوروبا، والتي ستخصص جانب كبير من مؤتمر فلسطيني أوروبا هذا العام والذي يعقد في برلين في الأسبوع القادم لقضية الأسرى في سجون الاحتلال .

وقد استجاب البرلمان العربي الانتقالي وقرر وضع القضية على سلم أولوياته، ودعانا للمشاركة في اجتماعه المقرر في منتصف مايو بالقاهرة ، وكذلك تعهد الاتحاد البرلماني الدولي برفع قضايا ضد سلطات الاحتلال لانتهاكها القانون الدولي الإنساني فيما يتعلق بأوضاع الأسرى في السجون ، فيما عقدت اللجنة لقاءات متعددة عبر الانترنت مع رؤساء الجالية الفلسطينية في ايطاليا وذلك لمناقشة سبل تفعيل قضية الأسرى , وبحث سبل تمثيل رئيسة حزب المصلحة العاملة الايطالية في اللجنة، كما عقدت لقاء مع وفد مؤسسة كارتر طرح خلالها قضية الأسرى ، قامت اللجنة بالتواصل مع مؤسسة مانديلا للتعريف باللجنة وطرح فكرة العضوية الشرفية لمانديلا في اللجنة الوطنية ، هذا عدا عن التنسيق لتنظيم بعض الفعاليات التضامنية في سوريا ولبنان والأردن .

 

فعاليات جماهيرية

أما على صعيد الفعاليات  الجماهيرية فأوضح المدهون إن اللجنة نفذت العشرات من الفعاليات الميدانية والنشاطات التضامنية لإحياء قضية الأسرى ، وتسليط الضوء عليها، من أبرزها إقامة خيمة تضامن مع الأسرى أمام الصليب الأحمر الدولي في يوم الأسير وحدت وجمعت كل الفصائل لأول مرة خلف قضية الأسرى ، وشهدت عرساً وطنياً شارك فيه قادة الشعب الفلسطيني على اختلاف توجهاتهم، وكذلك تنظيم خيمة أخرى تزامناً مع إضراب الأسرى في ساحة الجندي المجهول بمشاركة فصائل الممانعة، وتنظيم حفل تضامني حاشدً مع أسرى القدس وأراضى 48 ، بعنوان الحرية موعدنا ، وشاركت في معرض"النصرة للأسرى والمسرى" بالتنسيق مع  وزارة التربية والتعليم . بالإضافة إلى وقفات تضامنية مع الأسرى خلال الاعتصام الأسبوعي في الصليب الأحمر ،ولقاء بين طلبة الجامعات والأسيرات المحررات في مقر الوزارة ، وإطلاق أسبوع تضامني مع الأسرى بالتعاون مع المجلس التشريعي ، ومهرجان حاشد في مدرسة بئر السبع الثانوية بمدينة رفح  ، ومسيرة ليلية لأبناء الأسرى في مدينة خانيونس ، ومسيرة شموع في مدينة غزة تضامناً مع الأسرى الأطفال ، كما نظمت جدارية لعدد من الرسامين في مناطق مختلفة من مدينة غزة ، كذلك قامت بحملة تشجير للشارع الرئيس في خان يونس بمشاركة أبناء الأسرى ،، وشاركت في افتتاح معرض للأسيرات وأعمالهن اليدوية، والمشاركة في مهرجان مركزي حاشد في رفح بالتعاون مع جهاز العمل الجماهيري .

 

جهود إعلامية

وعن الفعاليات الإعلامية أشار المدهون إلى أن اللجنة أصدرت المئات من الأخبار والتقارير والمقالات التي تتحدث عن أوضاع الأسرى ، وأصدرت العديد من البيانات الصحفية التي وزعت على الإعلام ، ورتبت العديد من التصريحات واللقاءات الإعلامية في الفضائيات والإذاعات والصحف ومواقع الانترنت المختلفة ، كذلك نظمت اللجنة العديد من المؤتمرات الصحفية حول قضايا مختلفة ، ونظمت ندوة حوارية لكافة الإعلاميين للخروج بتوصيات حول تفعيل قضية الأسرى إعلامياً ، ،كذلك نظمت يوم دراسي حول قضية الأسرى خلص إلى توصيات هامة منها ،أن تحرير الأسرى هو فريضة شرعية ووطنية ، وكذلك تنظيم ندوة خاصة بأمناء الفصائل الفلسطينية للتأكيد على مواقفهم الداعمة لتحرير الأسرى .

فيما أصدرت بالتعاون مع وزارة الأوقاف نشرة خاصة وزعت على كافة مساجد القطاع ، لتعريف بواجبنا نحو الأسرى ، وتخصيص كلمة في طابور الصباح في المدارس للتعريف بقضية الأسرى، وأصدرت ملحقاً صحفياً خاص بالأسرى مع صحيفة الرأي الحكومية ،وخصصت العديد من البرامج والمساحات في فضائية وإذاعة الأقصى لإحياء قضية الأسرى .

 

زيارات لعمداء الأسرى

وبين المدهون أن اللجنة قامت بتنفيذ العشرات  من الزيارات الميدانية لمنازل عمداء الأسرى في السجون ، ولكافة الأسرى المحررين الذين أطق سراحهم من سجون الاحتلال خلال الشهريين الماضيين ، ومنهم الأسير المحرر محمد الحشاش الذي أمضى عشرين عاماً ، والمحرر عبد الناصر البحر، الذي أمضى 18 عام، والمحرر أمين صالح .

فيما قامت اللجنة ممثلة بالوزير محمد فرج الغول بالالتقاء بوفد من الصليب الأحمر الدولي لوضعه في صورة الأوضاع القاسية التي يعيشها الأسرى وطالب بدور اكبر وفاعل للصليب للتخفيف من معاناة الأسرى ، وفتح برنامج الزيارات .

كما التقى وفداً يمثل فصائل الممانعة، وجرى مناقشة سبل تفعيل قضية الأسرى من خلال تكاتف كافة الجهود الفصائلية ، وكذلك التقى رئيس اللجنة بأمين عام مجلس الوزراء د. محمد عوض، لوضعه في صورة عمل اللجنة العليا والفعاليات التي تم تنفيذها، كما اجتمع بوكيل وزارة المالية أ. إسماعيل محفوظ وذلك بهدف مناقشة الترتيبات المالية وآليات الصرف المتعلقة بتغطيه نفقات فعاليات اللجنة الوطنية.

 

جلسة التشريعي للأسرى

واعتبر المدهون فعالية اللجنة  بتخصيص جلسة غير عادية للمجلس التشريعي الفلسطيني في مقر وزارة الأسرى له دلاله هامة لدعم صمود الأسرى وخاصة بحضور عدد من أهالي الأسرى ومن الأسرى المحررين ، وكذلك تنظيم ورشة عمل خاصة حول آليات ملاحقة مجرمي الاحتلال لارتكابهم جرائم حرب بحق الأسرى ،

فيما لا يزال العمل جارى لإقامة معرض دائم لمشغولات الأسرى ، والإعمال اليدوية التي تعبر عن تاريخ الحركة الأسيرة ، وتجسد مراحل النضال الذي مر بها الأسرى خلال السنوات الطويلة

وقال المدهون بان الفعاليات لن تتوقف أو تنخفض وتيرتها بانقضاء يوم الأسير، ولكنها مستمرة حتى يتم إطلاق سراح كافة أسرانا من سجون الاحتلال، مناشداً كافة أبناء شعبنا للتفاعل الدائم مع الفعاليات التي تخص الأسرى تقديراً لتضحياتهم واعترافاً لهم بالجميل.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟