وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الفلسطينية

إعداد 12 ملفا لتوثيق جرائم الحرب ضد الأسرى و رفعها إلى اللجان المختصة

03 نيسان / أغسطس 2010 10:28

غزة - المكتب الإعلامي الحكومي:

عقدت اللجنة الوطنية العليا لنصره الأسرى اجتماعها السادس في مقر وزارة شئون الأسرى والمحررين وذلك لتقييم عملها خلال شهري يونيو ويوليو ،ووضع خطة عمل للشهرين القادمين ،وخاصة لشهر رمضان المبارك .

واستعرضت اللجان المختلفة القانونية والدولية والإعلامية ولجنة الخدمات النشاطات والفعاليات التي أنجزتها خلال الفترة الماضية ، التي كان أهمها انجاز اللجنة القانونية التي يرأسها الأستاذ يعقوب الغندور لـ 12 ملف بالكامل من ملفات توثيق جرائم الحرب الإسرائيلية  ضد الأسرى  في السجون، وتجهيز الشهادات المطلوبة والمستندات والصور وأسماء ضباط وجنود مصلحة السجون الذين يمارسون التعذيب بحق الأسرى ، وتم رفعها إلى اللجنة العامة لتوثيق جرائم الحرب ، والتي بدورها سترفعها للجهات الدولية المختصة ، لمحاكمة هؤلاء المجرمين أمام المحاكم الدولية .

وقال بهاء المدهون منسق عام اللجنة أن فعاليات الفترة الماضية كانت مميزة باستقبال ثمانية وفود من عدة عربية وأفريقية ، وبعض الشخصيات الاعتبارية ، والتي وصلت قطاع غزة لكسر الحصار والتضامن مع شعبنا ، وكذلك الرحلة الترفيهية الحاشدة التي شارك فيها ما يزيد عن 2000 من أهالي الأسرى للتخفيف عنهم والترويح على نفوسهم ، وكذلك الوقفة التضامنية أمام منزل القيادي في حماس محمود الزهار لدعم مطالب فصائل المقاومة فى صفقة التبادل، والاعتصام الذي نظمته اللجنة على معبر بيت حانون لأبناء الأسرى وذويهم مقابل الحفل الموسيقى الذي نظمه أصدقاء شاليط في الجانب الأخر من الحدود ، إلى جانب العديد من الفعاليات الهامة والمؤتمرات الصحفية بأكثر من لغة.

وكشف المدهون أن اللجنة أعدت خطة لتنفيذ العديد من الفعاليات خلال الشهريين القادمين وخاصة في شهر رمضان المبارك ، حيث ستقوم اللجنة بتنفيذ مسرحية تمثيلية لمحاكمة مجرمي الحرب الصهاينة ،وستقيم حفل تكريم لأبناء الأسرى الناجحين في الثانوية العامة ، وحفل تكريم لحفظة القران الكريم من الأسرى .

بدورة أشار المهندس كايد جربوع أمين سر اللجنة أن هذا الاجتماع الدوري للجنة العليا للأسرى يأتي لتقييم عمل اللجنة اولاً بأول ، لضمان نجاح العمل لتفعيل عام الأسرى 2010 ، موضحا ًبان فعاليات اللجنة تلقى قبولاً واسعاً لدى كافة شرائح المجتمع الفلسطيني بما فيهم الأسرى في السجون الذين ابرقوا العديد من الرسائل بتثمين دور اللجنة فى إعادة الاعتبار لقضيتهم وتسليط الضوء عليها .

وأشار جربوع إلى أن  ملفات جرائم الحرب التي تم انجازها لن تكون الأخيرة ، حيث جارى العمل من قبل اللجنة القانونية على إعداد عشرات الملفات الأخرى ، وجمع المعلومات والشهادات والتواصل مع الأسرى داخل السجون للاستماع إلى شهادتهم حول ما يتعرضون له من انتهاكات وممارسات تعسفية تخالف القانون الدولي الانسانى .

 

 لاستيفاء الملفات حسب الأصول ، تمهيداً لرفعها للجنة التوثيق التي شكلت بعد الحرب على قطاع غزة لتوثيق جرائم الاحتلال بحق شعبنا .

وعرض محمد رضوان رئيس لجنة التواصل الدولي والذي شارك فى مؤتمر تضامني مع الشعب الفلسطيني فى ماليزيا نتائج زيارته التي تحدث فيها على هامش المؤتمر عن معاناة الأسرى في سجون الاحتلال، آملاً ان تثمر تلك الزيارة عن دعم مادي ومعنوي للأسرى وذويهم .

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟