أخبار » بيانات وتصريحات

بيان صادر عن اجتماع الحكومة الأسبوعي لجلسة يوم الثلاثاء 19-4-2011م

20 آب / أبريل 2011 11:17

اجتمعت الحكومة الفلسطينية برئاسة إسماعيل هنية في غزة يوم الثلاثاء 19/4/2011م، وناقشت العديد من القضايا والموضوعات المختلفة وأكدت على الأمور التالية :

أولاً: ثمنت الحكومة الهبة الرسمية والشعبية والفصائلية تضامناً مع الأسرى بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني الذي صادف يوم الأحد 17/4، وجددت عهدها ووفاءها السياسي والقانوني والاجتماعي مع الأسرى حتى ينالوا حريتهم، وأكدت على دعمها لمطالب المقاومة في أي مفاوضات مع الاحتلال بشأن الأسرى .

ثانياً: أشادت الحكومة بالموقف الصادر عن كل مكونات الشعب الفلسطيني، والتي عبرت عن رفضه واستنكاره لجريمة اختطاف ومقتل المتضامن الإيطالي، وأكدت قراراتها لوزارة الداخلية والأمن الوطني بتطبيق القانون بحق القتلة والمجرمين .

ثالثاً: تقدر الحكومة الدور المصري الداعم للقضية الفلسطينية ومازالت تنظر بإيجابية لدور مصر في إعادة اللُحمة الوطنية للشعب الفلسطيني، وفي هذا الإطار تُهيب الحكومة بالأخوة في المجلس العسكري المصري والحكومة المؤقتة بتحسين شروط السفر عبر معبر رفح الحدودي وآليات السفر والعودة وخاصة أننا مقبلين على موسم الصيف حيث ينشط فيه دخول وخروج الشعب الفلسطيني من وإلى قطاع غزة إلى حين وضع حل نهائي لوضعية المعبر.

رابعاً: قدّرت الحكومة دور وزارة الأشغال العامة والإسكان في إجراء قرعة تمليك المواطنين للأراضي، تخففاً عن كاهل المواطن، ومساهمة للحد من أزمة السكن، وأكدت على حسن ودقة المتابعة بما يحقق الشفافية والمساواة والعدالة وتكافؤ الفرص لكافة أبناء الشعب الفلسطيني في القطاع وفق الشروط المعلنة مسبقاً .

خامساً: رحبت الحكومة بإنجاح موسم العمرة لهذا العام وأشادت بدور وزارة الأوقاف والشئون الدينية في تذليل العقبات ورفع درجة التنسيق مع شركات الحج والعمرة .

سادساً: جددت الحكومة تكليفها لوزارة الأوقاف والشئون الدينية بتشكيل لجنة تضم إضافة للأوقاف وزارة العدل والمستشار الشرعي والعديد من الجهات المعنية لوضع معالجة نهائية لأراضي الوقف في قرية المغراقة وسط قطاع غزة بما يضمن مصلحة وحقوق المواطن والحفاظ على الوقف الإسلامي .

سابعاً: كلفت الحكومة وزارة الأوقاف في الاستمرار بتجهيز مقبرة للطوارئ في مدينة غزة يتم الاستفادة منها في حالات يصعب الوصول إلى المقابر المعروفة والموجودة وذلك في أوضاع أمنية صعبة .

ثامناً: جددت الحكومة تكليفها لوزارة الخارجية وللمكتب الإعلامي الحكومي في التواصل مع المجتمع الداخلي والخارجي لتوضيح المواقف وتسهيل وصول المعلومات الحكومية لوسائل الإعلام وللرأي العام وكذلك لشرح ملابسات قتل المتضامن الإيطالي وموقف الشعب والحكومة الرافض لها .

تاسعاً: كلفت الحكومة وزارة العمل والشئون الاجتماعية بالتنسيق مع الجهات النقابية والأهلية المختصة لإحياء يوم العمال العالمي في الأول من مايو .

عاشراً: تابعت الحكومة الجهود المبذولة من وزارة الاقتصاد لمعالجة أي أزمة في الوقود أو الأسعار ومتابعة حركة المعابر، والتواصل مع كل الجهات المختصة للضغط على الاحتلال لفتح المعابر .

 

الحكومة الفلسطينية

الأربعاء 20/4/2011م

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟