تقرير سري للجنة الخارجية والامن: مبادرة سياسية يمكنها منع الاعتراف بدولة فلسطينية
إسرائيل اليوم – من جدعون ألون
لجنة الخارجية والامن تعد تقريرا خاصا قبيل أيلول، حين من المتوقع للسلطة الفلسطينية أن تطلب اعترافا أحادي الجانب من الامم المتحدة. في مسودة التقرير قيل انه كان يمكن منع الاعتراف بدولة فلسطينية لو أن الحكومة بادرت الى خطة سياسية.
التقرير، نحو 50 صفحة، تبلور بعد عمل حثيث لفريق برئاسة النائب يوحنان بلاسنر من كديما. اعضاء الفريق أجروا 30 لقاءا مع مسؤولين كبار في جهاز الامن، في المخابرات، في الموساد، في الشرطة، في مجلس الامن القومي وفي النيابة العامة العسكرية.
ويعنى التقرير بالاستعدادات لاحداث ايلول ويفحص الاثار التي قد تكون للاحداث على المفاوضات السياسية في المستقبل. رئيس اللجنة النائب شاؤول موفاز من كديما قرر ان بوسع أعضاء اللجنة الاطلاع على التقرير ابتداء من الاسبوع القادم في مكتب اللجنة في الكنيست فقط.
وعلم أن التقرير – الذي يضم خمسة فصول – يتضمن ملحقا سريا يعنى بمسائل أمنية حساسة. وجاء في المسودة انه كان يمكن منع الاعتراف بدولة فلسطينية لو أن الحكومة بادرت الى خطة سياسية. وجاء في مسودة التقرير انه "التوقع هو أن يكون في ساحة المنطقة الوسطى تطرف ولكن من غير المستبعد ان يكون تطور أيضا باتجاه الساحة الجنوبية والشمالية. توجد امكانية كامنة للمواجهة مع جموع كبيرة من الفلسطينيين يحتشدون في بؤر الاحتكاك على طول الجدار أو المستوطنات. الجيش الاسرائيلي لا يمكنه أن يعرض للخطر المستوطنات الاسرائيلية وبالتالي سيتعين عليه أن يتصدى لهذا الوضع. ولهذا فان الجيش الاسرائيلي يوجد في عملية متقدمة لشراء كميات كبيرة من وسائل تفريق المظاهرات".
"وجدت نقاط خلل عديدة"
أعضاء اللجنة الذين شاركوا في صياغة المسودة اشاروا الى أنه وجدت نقاط خلل عديدة في الاستعداد من ناحية سياسية، دبلوماسية وقانونية، ولكن في المجال العسكري – الامني الاستعداد جيد. التقدير هو أن اعمال الاخلال بالنظام كفيلة بان تستمر لاسابيع عديدة على مستويات واسعة. وبعد ذلك تتواصل لاشهر بشكل أضيق.
رئيس الائتلاف، النائب زئيف الكين من الليكود احتج امام رئيس الكنيست روبين ريفلين على أن موفاز يسمح للنواب بقراءة التقرير في مكاتب اللجنة فقط وفي الاجازة فقط. كما احتج الكين على أن موفاز يعتزم اجراء تصويت على اقرار التقرير في 21 آب بينما تكون الكنيست في اجازة.
المصدر : مركز أبحاث المستقبل- 13/8/2011

