وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1052) الإعلام الحكومي: بشأن تشديد الاحتلال "الإسرائيلي" القيود على إدخال قطع الغيار والزيوت الصناعية وانعكاساتها الكارثية على الواقع الإنساني في قطاع غزة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1051) الإعلام الحكومي: قطاع غزة يستقبل عيد الفطر بظروف إنسانية كارثية وغير مسبوقة: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 2,073 مرة خلفت 677 شهيداً و1,813 مصاباً وكالة الرأي الفلسطينية إعلان هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة
أخبار » الأخبار العبرية

غانتس: سيكون الجيش مطالبا بشن عملية واسعة في غزة

17 نيسان / نوفمبر 2011 10:45

اسرائيل اليوم – من جدعون الون وآخرين

"الجولات الاخيرة من التصعيد والمس، سواء بالارواح أم بسياق الحياة لسكان الجنوب، تجعل الجيش الاسرائيلي مطالبا في نهاية المطاف بالخروج في عملية هجومية أوسع في قطاع غزة. مثل هذه الخطوة يجب أن يكون مبادر اليها ومرتبة". هكذا قال امس رئيس الاركان، الفريق بيني غانتس، في جلسة لجنة الخارجية والامن في الكنيست.

"نحو جولة القتال التالية يتعين علينا أن نقلص جدا المدة الزمنية للقتال قدر الامكان"، اضاف غانتس، "سيكون ممكنا تحقيق ذلك من خلال الاستخبارات النوعية والدقيقة". وعلى حد قوله، توجد اشكالية في استخدام القوة العسكرية الجدية "عندما نكون مطالبين كل بضعة اشهر للعودة الى جولة قتالية اضافية".

كما حذر غانتس من أنه رغم الهدوء النسبي في مناطق الضفة في شهر ايلول، الا ان "ايلول ليس موعدا، بل سياقا. الاستعدادات لم تعد خلفنا ويحتمل أن تشتعل وتتطور احداث في المناطق. كلما مر الوقت، وعلى خلفية امكانية خيبة الامل المتواصلة للفلسطينيين، فان احتمال انفجار العنف لا يزال قائما".

كما تناول رئيس الاركان العملية التي وقعت في آب عند الحدود المصرية واعترف بان الجيش الاسرائيلي فشل في محاولة احباط العملية، التي قتل فيها ثمانية اسرائيليين. وعلى حد قوله، "فرضياتنا انهارت. لم نعتقد بان مثل هذا الحدث سيقع في وضح النهار، ولم نقدر انه سيكون على مسافة 200 متر من استحكام مصري".

وتطرق الى الحدود الجنوبية فقال ان "الحدود الغربية بين اسرائيل ومصر انتقلت من أن تكون حدودا في أساسها مبنية للتصدي للمتسللين الى حدود يفترض أن تكون مستعدة لعمليات ارهابية ومعادية. لقد تحولت سيناء الى منطقة تقام فيها بنى تحتية عديدة تنتج أعمالا تخريبية معادية، سواء من غزة أم من الجهاد العالمي، في ظل خرق السيادة المصرية. وعليه فان الجيش يعدل مفهومه في الجنوب". وبتقديره، فان بناء 240 كم من الجدار الحدودي، بني منها حتى الان 70كم فقط، سينتهي حتى العام 2012. كما تناول غانتس تعزيز قوة حماس واشار الى ان المنظمة قلقة جدا من تعاظم منظمة الجهاد الاسلامي. واضاف بان ردعنا حيال حماس عال.

والى ذلك، اطلق امس قبل المساء صاروخا قسام نحو المجلس الاقليمي شاعر هنيغف. احدهما اصاب مخزنا لروضة اطفال والحق ضررا. اما الصاروخ الثاني فسقط وانفجر في ارض مفتوحة في المجلس. في منطقة روضة الاطفال حيث سقط الصاروخ كان بضعة اطفال في نشاط اجتماعي، ومع تشغيل صافرة الانذار سارعوا الى الاحتماء.

 

المصدر: مركز أبحاث المستقبل 17-11-2011

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟