وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1052) الإعلام الحكومي: بشأن تشديد الاحتلال "الإسرائيلي" القيود على إدخال قطع الغيار والزيوت الصناعية وانعكاساتها الكارثية على الواقع الإنساني في قطاع غزة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1051) الإعلام الحكومي: قطاع غزة يستقبل عيد الفطر بظروف إنسانية كارثية وغير مسبوقة: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 2,073 مرة خلفت 677 شهيداً و1,813 مصاباً وكالة الرأي الفلسطينية إعلان هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة
أخبار » بيانات وتصريحات

الصحة: مرضى غزة يطالبون بالإسراع في تنفيذ الخطوات المتفق عليها مع الجانب المصري لإمداد القطاع بالوقود

06 نيسان / مارس 2012 11:53

ثلاثة أسابيع مضت وغزة تنير ليلها بالشموع , لعلها تستيقظ على أمل جديد لإنهاء أزمة الكهرباء والوقود , تلك الأزمة التي أصابت حياتنا بالشلل , صيحاتنا تعالت ومناشدات أطلقناها من هنا من غزة لعلها تكسر جدار الصمت الذي حال بيننا وبين حقوقنا الإنسانية , فكل دقيقة مرت وتمر بلا كهرباء تقرب مرضى كثر من النهاية التي طالما حذرنا منها في وقت يتداعى فيه العالم بكل مؤسساتها للعمل من اجل الدفاع عن حقوق الإنسان ، فإن هناك في قطاع غزة أكثر من مليون وسبعمائة ألف مواطن ينتظرون وقوف العالم معهم للحصول على ابسط مقومات الحياة .

فإننا هنا اليوم ومن أمام مقر السفارة المصرية بغزة نجدد المناشدة العاجلة باسم جميع المرضى والطواقم الطبية للأخوة في جمهورية مصر العربية الشقيقة برئاسة المشير محمد حسين طنطاوي رئيس المجلس العسكري الأعلى , و د.محمد سعد الكتاتني رئيس مجلس الشعب المصري للاستمرار في مساندة الشعب الفلسطيني و العمل على إنهاء ملف أزمة انقطاع التيار الكهربائي الخانقة و التي تدخل مرحلة حرجة يوماً بعد يوم و سرعة تزويد القطاع باحتياجاته من السولار اللازم لتشغيل محطة الكهرباء الوحيدة فيه , كما ونطالب القيادة المصرية بضرورة انجاز مشروع ربط كهرباء غزة بالشبكة الإقليمية لجمهورية مصر العربية و الذي سيرفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني و سيكون له الأثر الايجابي الكبير على كافة مناحي الحياة اليومية في قطاع غزة و سيشكل رافعة حقيقية في إنقاذ الوضع الصحي المتفاقم نتيجة نقص الوقود .

اننا في وزارة الصحة نثمن عاليا لمصر الشقيقة جهودها ونبارك الخطوات التي تم الاتفاق عليها لإنهاء الأزمة , لكننا نطالب في الوقت ذاته الى الإسراع في توريد احتياجات القطاع من الوقود لتشغيل محطة توليد الكهرباء الوحيدة في غزة , لأن الوضع الصحي لا يحتمل أياما أخرى من الأزمة فالقطاع الصحي تأثر تأثيراً مباشراً بما يشكل ذلك من خطر على أقسام الحضانة وفيها أكثر من مائة طفل (100) وكذلك أقسام العناية المركزة والتي يعالج فيها أكثر من ستين مريضا (60) وأقسام الكلى والتي تقدم الخدمة لأكثر من أربعمائة وأربعة مريض (404) وكذلك أقسام العمليات التي سنضطر لوقف الخدمة فيها وتأجيل غالب هذه العمليات آملين أن لا نصل للعجز عن إجراء العمليات الطارئة ، أن استمر هذا الأمر لا قدر لله.

كما ونطالب الجهات المسئولة مثل منظمة الصحة العالمية والصليب الأحمر ومنظمة اليونسكو وكذلك هيئات الإغاثة بكافة مستوياتها للتدخل السريع لوقف هذا التدهور الحاد والذي سيتحمل الجميع مسئوليته .

وزارة الصحة الفلسطينية

الثلاثاء 6 مارس 2012م 

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟