وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الحكومية

وزارة الزراعة تفتح موسم البطيخ والشمام

22 نيسان / مايو 2012 09:42

وزارة الزراعة تفتح موسم البطيخ والشمام

وسط تأكيد زراعي بتحقيق اكتفاء ذاتي

 

غزة – الرأي أونلاين:

افتتحت وزارة الزراعة الفلسطينية، صباح الاثنين، موسم البطيخ والشمام لعام 2012، وسط تأكيد زراعي بتحقيق اكتفاء ذاتي.

 

وشارك في مراسم الافتتاح -التي جرت بمحافظة رفح جنوب قطاع غزة- الوكلاء المساعدون بوزارة الزراعة، وخبراء ومهندسي ومدراء المديريات و الإدارات العامة المختلفة بالزراعة، ولفيف من المزارعين الفلسطينيين.

 

وشهد الافتتاح حضوراً قوياً من وسائل الإعلام الفلسطينية، التي سارعت لتغطية الحدث الموسمي لوزارة الزراعة، خاصة أن الغزيين يقبلون على ثمرة البطيخ بكثرة، وتعتبر من الفواكه المحببة لديهم.

وسبق افتتاح موسم البطيخ والشمام لهذا العام، تأكيدات من قبل الزراعة، بتحقيق اكتفاء ذاتي في تلك المحاصيل.

 

وتوقعت موسماً أفضل من المواسم الماضية من حيث الجودة، خاصة أن إنتاج الدونم الواحد تجاوز الـ6 أطنان، بشكل يتقاطع مع زيادة خبرة المزارع الفلسطيني، الذي يتلقى الإرشادات والتوجيهات من الإدارة العامة للإرشاد والتنمية الريفية بالوزارة.

 

تحسين نوع المنتج

 

وأكد الدكتور إبراهيم القدرة الوكيل المساعد بوزارة الزراعة، على سياسة وزارته في إحلال الواردات ودعم المنتج المحلي، مشدداً على مواصلة الجهود الحكومية في تشجيع المزارع الفلسطيني وحماية منتجه من التدهور والخسارة.

 

وأشار القدرة إلى أن وزارة الزراعة تمنع عمليات استيراد الشمام والبطيخ من كافة المعابر منذ أكثر من أربعة أعوام، مؤكداً على مواصلة المنع وتشديد الرقابة بحيث لا تدخل "ولو شمامة أو بطيخة واحدة".

 

يذكر أن سياسة وزارة الزراعة في إحلال الواردات في كثير من المحاصيل الزراعية حققت نجاحاً ملموساً على مدار الأعوام السابقة، خاصة أن الأعوام الثلاثة الأخيرة شهدت إنتاجاً وفيراً من محصول الشمام والبطيخ المنتج محلياً بأيد فلسطينية بحتة، وذلك بجودة عالية وبأسعار مناسبة، بما يسد جزءاً كبيراً من العجز وبالتالي الاستغناء عن استيراده من الخارج.

 

ولفت القدرة إلى أن كمية الإنتاج من البطيخ والشمام العام الماضي فاقت الـ 32 ألف طن على مساحة ستة آلاف دونم.

 

وأوضح أن كمية الانتاج للعام الحالي تجاوزت الـ30 ألف طن، مرجعاً أسباب الانخفاض في الكمية إلى نقص المساحات المزروعة ونقص كميات الري بسبب أزمة الوقود وانقطاع الكهرباء التي ألقت بظلالها على القطاع الزراعي بشكل كبير.

 

وقال إن الوزارة تتجه نحو تحسين نوع المنتج، بعدما تجاوزت مرحلة التركيز على الكمية، مضيفاً: "سنرى في الأسواق هذا العام أصنافاً جيدة من محصول الشمام والبطيخ".

 

وأوضح القدرة أن الوزارة تسعى في اتجاهين الأول هو سد الفجوة في الاحتياجات والثاني منع الاستيراد للمنتوجات التي تحقق فيها الاكتفاء، مؤكداً أن قرار المنع أتاح الفرصة لتسويق المنتج الوطني ودعم المزارع الفلسطيني.

 

وأكد أن أهم ما يميز محصول الشمام والبطيخ في قطاع غزة أنه تم زراعته بأحدث الطرق الزراعية الحديثة وبدأت فعلياً بزراعته عضوياً بطريقة آمنة وصحية للمستهلك، مبيناً أن إجراء الوزارة بمنع استيراد السلع البديلة شجع المزارعين على زراعه البطيخ والشمام والاعتناء بمحصولهم.

 

وأشاد القدرة بصمود المزارعين وتصميمهم على التميز في جودة محاصيلهم وزيادة الكميات المنتجة.

 

جولة زراعية

 

وتوجه المشاركون بمراسم الافتتاح صوب مشاتل الشمام والبطيخ المنتشرة بالمحافظة الجنوبية، وشاركوا المزارعين قطف المحصول الزراعي وتذوقه.

 

ويقول محمد البشيتي -من أكبر زارعي البطيخ في قطاع غزة- إن كمية المحصول انخفضت العام الحالي نتيجة لانخفاض درجات الحرارة ونقص المساحات المزروعة.

 

بيد أنه استبشر خيراً بالإنتاج عن سابقيه من الأعوام الماضية من حيث الجودة، قائلاً إن محصول العام الحالي أجود وأفضل بكثير.

 

وثمن البشيتي دور وزارة الزراعة لدعمها المزارع الفلسطيني والمنتج الوطني، مؤكداً أن الزراعة نجحت وبجدارة في تحقيق اكتفاء ذاتي من محاصيل زراعية عدة، تحقق رضا المزارع والمستهلك على حد سواء.

 

وتتجهز وزارة الزراعة لافتتاح مواسم زراعية عديدة مع دخول فصل الصيف لهذا العام مبكراً، وستفتح خلال أيام قليلة موسم القمح "الذهب الأصفر"، لتثرى رصيدها بإنجازات أثارت إعجاب المواطن الفلسطيني وأغاظت من يقف خلف حصار امتد لأعوام خمسة مضت ولا زال.

 

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟