غزة - الرأي- بثينة اشتيوي:
قال وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان ناجي سرحان إن فرق البحث الميداني شارفت على الانتهاء من فحص وفلترة أسماء الفائزين بقرعة مدينة حمد السكنية "الأولى"، متوقعاً أن يتم التأكد من كافة بيانات المواطنين خلال أسبوع.
وذكر سرحان في تصريحات لوكالة ـ"الرأي" الاثنين، أن القرعة جرت على 2500 مواطن، حسب عدد الشقق السكنية، مبيناً عدم وجود عدد نهائي لمن لا تنطبق عليهم الشروط حتى اللحظة.
وأضاف: "هناك 350 اسماً احتياطاً سيتم الأخذ منها لتكملة العدد الأصلي كبديل عن من لم تنطبق عليهم الشروط، وفي حال لم يكف العدد, ستجرى قرعة جديدة", مشيراً إلى أن يجري إدخالها البيانات ضمن برنامج محوسب لدراستها, والتأكد من مطابقتها للشروط المعلنة".
ولفت إلى أن البحث والتدقيق يجري على قدم وساق من قبل لجان مختصة من وزارة الأشغال, وبالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية, مردفاً "الحصول على المعلومة ليس سهلا, وهناك بعض المراوغات وإخفاء المعلومات من قبل المواطنين, لكن الفرق بذلت الجهد للتأكد من صحة المعلومة المقدمة".
وكانت لجان ميدانية في أوائل ديسمبر الماضي قد بدأت بفحص أوضاع الفائزين في القرعة, حيث أجرت الوزارة في الشهر نفسه قرعة إلكترونية علنية على أسماء 16 ألف و534 مواطنًا مسجلين في مشروع مدينة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني, والتي تضم 2500 وحدة سكنية، سيتم تنفيذها على ثلاث مراحل.
ووفقا لـ" الأشغال"، فإنه خلال أقل من عامين سيتم الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع، بتكلفة 45 مليون دولار، إلى جانب البدء مباشرة بتنفيذ المرحلتين الثانية والثالثة على التوالي بتكلفة 90 مليون دولار.
وكانت الوزارة قد سلمت مع اللجنة القطرية لإعادة إعمار غزة مؤخرًا 8 حزم من مشاريع مدينة سمو الشيخ حمد السكنية للشركات التي تم ترسية المشاريع عليها، حيث تشتمل الحزمة الواحدة على تنفيذ عدد من العمارات السكنية في المدينة، كما ستشمل المرحلة الأولى تنفيذ البنية التحتية لمشروع المدينة.

