غزة – الرأي:
أكدت القوى الوطنية والإسلامية الفلسطينية، على عمق ومتانه العلاقة بين الشعبين المصري والفلسطيني، والدعم المتواصل من قبل مصر وشعبها للقضية الفلسطينية،
في بيان لها عقب الاجتماع وصل فلسطين اليوم نسخة عنه، على عمق العلاقة المتينة بين الشعبين المصري والفلسطيني وللدعم المتواصل من قبل مصر وشعبها للقضية الفلسطينية العادلة.
وشددت خلال إجتماعها اليوم الأربعاء،على دور مصر وحرصها على احتضان ورعاية المصالحة الفلسطينية وتتطلع إلى استئناف دورها في إنهاء الانقسام وتطبيق ما تم الاتفاق عليه.
وناقشت القوى الوطنية والاسلامية خلال اجتماعها القرار القضائي المصري المتعلق بحضر أنشطة حركة حماس بشكل مؤقت داخل الأراضي المصرية، وما يمكن أن يتركه من أثار على العلاقة الأخوية بين الشعبين الشقيقين.
ودعت في بيان لها عقب الاجتماع، كافة الفصائل إلى ضرورة الإسراع في إنهاء الانقسام وإعادة الوحدة والتقدم بخطوات ملموسة, حتى تفتح الطريق لمعالجة الأزمات كافة.
وشدد على أن "حماس هي جزء من الحركة الوطنية الفلسطينية تمارس حقها إلى جانب الفصائل الفلسطينية كافة في الدفاع عن الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، وقد أعلنت أكثر من مرة أن ليس لها أي أنشطة خارج فلسطين وبالذات في الأراضي المصرية".
وأكدت أن استمرار الانقسام الفلسطيني يمثل جرحاً نازفاً ومدخلاً لاستمرار الأزمات التي تعصف بالوضع الفلسطيني مطالبة، بضرورة الإسراع في إنهاء الانقسام واستعادة الوحدة والتقدم بخطوات ملموسة في هذا الاتجاه, الأمر الذي يفتح الطريق لمعالجة الأزمات كافة.
كما أكدت القوى، على دور مصر وحرصها على احتضان ورعاية المصالحة الفلسطينية وتتطلع إلى استئناف دورها في إنهاء الانقسام وتطبيق ما تم الاتفاق عليه.
وطالبت جمهورية مصر بإعادة النظر بقرارها تجاه حماس، مشددة على أن حماس ومصر قدمتا الكثير من أجل القضية الفلسطينية.
ودعت القوى الوطنية والإسلامية، وسائل الإعلام كافة إلى الحفاظ على الخطاب المسئول لتعزيز أواصر العلاقة الأخوية بين الشعبين.
بدوره أكد الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" سامي أبو زهري، لـ"الرأي"، أن الفصائل الوطنية والإسلامية اجتمعت اليوم في غزة، وأكدت على أن حركته هي حركة وطنية فلسطينية، ولا يجوز مقاضاتها أمام القضاء المصري.
وأضاف أبو زهري أن حركته أكدت مراراً وتكراراً أن ليس لها أنشطة خارج فلسطين، وخاصة في الأراضي المصرية.
وكانت محكمة القاهرة للأمور المستعجلة قضت أمس بحظر أنشطة حركة حماس مؤقتًا داخل مصر وما ينبثق منها من جمعيات أو جماعات أو منظمات أو مؤسسات تتفرع منها أو منشأة بأموالها أو تتلقي دعمًا منها ماليًا أو أي نوع من أنواع الدعم، لحين الفصل في الدعوى الجنائية المنظورة أمام جنايات القاهرة باتهامها بالتخابر واقتحام السجون.

