قال القيادي في الجبهة الشعبية ذو الفقار سويرجو إن اللجنة الوطنية والإسلامية لمتابعة ملف الكهرباء اجتمعت أمس الأحد، مع وزراء حكومة الوفاق في غزة لبحث مسألة تجديد إعفاء وقود كهرباء غزة من ضريبة "البلو".
وأضاف سويرجو في تصريح نشره عبر صفحته على "فيسبوك" مساء أمس: "أنه تم رفع مذكرة لاجتماع رئاسة الوزراء غداً الثلاثاء في رام الله، للمطالبة بتجديد إعفاء وقود كهرباء غزة من الضريبة حتى لا تعود غزة لجحيم جدول الـ 6 ساعات".
وأهاب بالوزراء في حكومة الوفاق بالرد الإيجابي على المطالبة وسرعة التنفيذ لتخفيف أزمة الكهرباء في قطاع غزة.
وتبلغ قيمة ضريبة البلو 116% من السعر الأصلي للوقود، وهي لصالح خزينة وزارة المالية في حكومة الحمد الله، وفي حال فرضها ستكلف غزة قرابة 23 مليون شيكل، وعند خصم نصفها تصل تكلفتها إلى 12 مليون شيكل، بينما تصل تكلفة الوقود بدون فرض الضريبة قرابة 20 مليون شيكل شهريًا.
ويعاني قطاع غزة الذي يعيش فيه أكثر من "1.8 مليون نسمة" منذ ثمانِي سنوات، من أزمة خانقة في الكهرباء.
ويحتاج القطاع إلى نحو 400 ميغاوات من الكهرباء، لا يتوفر منها إلا 212 ميغاوات، توفر "إسرائيل" منها 120 ميغاوات، ومصر 32 ميغاوات (خاصة بمدينة رفح)، وشركة توليد الكهرباء الوحيدة في غزة، التي تتوقف بين فينة وأخرى عن العمل، بسبب نفاد الوقود.

