قال مندوب فلسطين الدائم لدى جامعة الدول العربية جمال الشوبكي، "إن الاستيطان الإسرائيلي في الاراضي الفلسطينية ارتفع بنسبة تصل إلى 85 % مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي 2016".
ويشار إلى أنه يأتي هذا الارتفاع في نسبة الاستيطان بعد القرار 2334 ضد الاستيطان، الذي تبناه مجلس الأمن الدولي في شهر كانون الأول/ديسمبر من العام الماضي.
وأضاف الشوبكي محذرا: "إن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو يحاول استمالة المزيد من أصدقائنا حول العالم من شرق آسيا إلى أميركا اللاتينية، مرورا بالقارة الأفريقية الشقيقة، التي طالما احتضنت القضية الفلسطينية كجزء من حركاتها التحررية".
وطالب الشوبكي خلال كلمته باجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، بتشكيل لجنة وزارية مؤلفة من رئاسة مجلس الجامعة على مستوى القمة، ورئاسة مجلس الجامعة على المستوى الوزاري، والعضو العربي في مجلس الأمن، ودولة فلسطين، والأمين العام للجامعة، ومن يرغب من الدول الأعضاء، تقوم بكافة الاتصالات والتدابير اللازمة لحشد التأييد الدولي اللازم للحيلولة دون حصول إسرائيل على عضوية مجلس الأمن، بما في ذلك إجراء التواصل مع المجموعات الجغرافية والدولية، والدول الأعضاء بالأمم المتحدة، لهذا الغرض.
وبين أن حكومة الاحتلال قامت خلال الأشهر القليلة السابقة بتخصيص المزيد من الأموال والاستيلاء على الأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية ومدينة القدس المحتلة، وهدم المنازل والإخلاء، وتدمير الممتلكات لصالح مشاريع الاستيطان في مختلف مناطق دولة فلسطين المحتلة، خاصة داخل مدينة القدس الشرقية ومحيطها، وقد شملت الممارسات الأخيرة إقرار ما يزيد عن 56 خطة لبناء خمسة آلاف وحدة استيطانية خلال الأشهر الثمانية الماضية.

