غزة – الرأي:
أفاد مركز أسرى فلسطين للدراسات أن قائمة عمداء الأسرى - وهم الذين أمضوا ما يزيد عن عشرين عاما في سجون الاحتلال - قد ارتفعت إلى 73 أسير، وذلك بعد انضمام أسير من القدس المحتلة إليها أنهى عامه العشرين في سجون الاحتلال.
وأوضح المدير الإعلامي للمركز الباحث رياض الأشقر أن الأسير محمود نوفل محمد دعاجنة "أبو ناصر" (65 عاما) من مدينة القدس المحتلة معتقل منذ تاريخ 16 آذار (مارس) 1993، ومحكوم بالسجن المؤبد، إضافة لعشرة أعوام، وهو ومتزوج وله 3 أبناء و 7 بنات تزوجوا جميعا خلال وجوده في الأسر، ولم يتمكن من المشاركة في أي من حفلات الزفاف العشرة، ورزق بأكثر من 50 حفيداً.
وبين المركز أن الأسير دعاجنة أكبر الأسرى المقدسيين سناً، حيث يبلغ من العمر 65 عاماً، ويعانى من عدة أمراض أخطرها القلب والكلى، إضافة إلى أنه يعانى من مرض السكري، مبينا أنه مكث فترة طويلة في مستشفى سجن "الرملة"، وأنه "أجريت له عملية لتغيير أحد صمامات القلب، ونظرا لكبر سنه يعتبره الأسرى بمثابة والد لهم، ويستشيرونه في كل أمورهم".
وبين الأشقر أن الأسير دعاجنة هو رفيق درب وأحد أفراد مجموعة شهيد الحركة الأسيرة جمعة موسى من القدس، الذي استشهد في سجون الاحتلال في أواخر عام 2008، بفعل الإهمال الطبي بعد 15 عاماً قضاها في سجون الاحتلال.
وطالب المركز الجميع ببذل مزيد من الجهود وبكل الطرق بما فيها العسكرية، من أجل إطلاق سراح الأسرى القدامى من سجون الاحتلال.

