انتهاكات الحريات الإعلامية لشهر أذار/ مارس 2013
غزة- المكتب الإعلامي الحكومي
رصد المكتب الإعلامي الحكومي انتهاكات الاحتلال (الإسرائيلي) والاعتداء على حرية الصحفيين الفلسطينيين خلال شهر مارس المنصرم.
وبحسب التقرير -الذي صدر عن قسم المتابعة والرصد بالمكتب – فإن مارس شهد تصعيداً خطيراً من قبل قوات الاحتلال بحق الصحفيين في الضفة الغربية والقدس المحتلة، تمثل باستهدافهم بالرصاص المعدني وقنابل الغاز، ومنعهم بعنف من تغطية الأحداث، لا سيما تغطيتهم لقضايا الاستيطان، والمسيرات المناهضة للجدار ولفعاليات التضامن الشعبي مع الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام منذ اشهر عديدة، وكان آخرها مسيرات ذكرى يوم الأرض.
وأصيب (4) صحفيين بالرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز الذي أطلقها الاحتلال (الإسرائيلي) صوبهم، بينهم المصور جهاد القاضي الذي اصيب برصاص حي اخترق بطنه، كما تم الاعتداء على(4) صحفيين باقتحام منازلهم، وضربهم وتدمير أدواتهم الصحفية، كان أخرهم الاعتداء على طاقم قناة الجزيرة في سخنين اثناء تغطية ذكرى يوم الأرض.
واعتقلت قوات الاحتلال (6) صحفيين بينهما الصحفيين طارق ابو زيد ووليد خالد، فيما مددت أحكام(9) صحفيين من ضمنهم تمديد اعتقال الصحفي محمد السباعنة مرتين، والصحفي وليد خالد مرتين، كما احتجزت صحفيين اثنين(2) أحدهم محمد اللحام.
تفاصيل الانتهاكات بحق الصحفيين من قبل الاحتلال الاسرائيلي
1/3/2013
أصيب يوم الجمعة المصور الصحفي علي أبو رحمة (22عاماً) بقنبلة غاز في بطنه، من قبل جنود الاحتلال الذين أطلقوا الرصاص المعدني وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع، باتجاه المشاركين في مسيرة القرية المناوئة للاستيطان والجدار العنصري، وإحياء للذكرى الثامنة لانطلاقة المقاومة الشعبية في بلعين غرب رام الله.
1/3/2013
استهداف سيارة البث المباشر لتلفزيون فلسطين بقنابل الغاز من قبل جنود الاحتلال (الإسرائيلي) مما أدى إلى تحطم زجاج السيارة، وذلك خلال ممارسة عملهم وتصوير مسيرة إحياء الذكرى الثامنة لانطلاقة المقاومة الشعبية في بلعين غرب رام الله.
1/3/2013
أصيب المصور الصحفي جهاد القاضي(23 عاماً)، برصاصة دخلت من بطنه وخرجت من ظهره، بعد استهدافه من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تغطيته لمواجهات بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال أمام معتقل عوفر، قرب مدينة رام الله.
6/3/2013
اعتقل الاحتلال(الإسرائيلي) يوم الأربعاء، الصحفي بكر إبراهيم عتيلي(27 عاماً)، من مدينة نابلس، و هو عضو في نقابة الصحفيين الفلسطينيين، من منزله بعد أن تفتيشه، وصادرت الحاسوب الخاص به وعددا من الملفات والأوراق الثبوتية.
وسبق أن اعتقل عام 2004 لمدة سنتين، كما اعتقل عام 2008 لمدة شهر ونصف، وهو متزوج ولديه طفل.
6-3-2013
حكمت محكمة "عوفر" العسكرية (الإسرائيلية) الأربعاء، على الصحفي من مدينة القدس المحتلة اسحق عرفة بالسجن المؤبد و60 عاماً . وأدانت محكمة الاحتلال الصحفي عرفة بخمسة تهم من بينها الانتماء لكتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، إضافة للتسبب بمقتل وجرح (إسرائيليين).
وكانت قوات الاحتلال أعلنت في رمضان 2011 عن اعتقال خلية عسكرية تابعة لحركة حماس، تضم أفرادًا من الخليل ومن مدينة القدس من ضمنهم الشاب اسحق عرفة.
واتهم الاحتلال الصحفي عرفة بوضع عبوة ناسفة أمام ما يسمى بمباني الأمة في القدس المحتلة ما أدى إلى مقتل مستوطنة (إسرائيلية) وإصابة 53 مستوطناً.
7/3/2013
مددت محكمة عوفر العسكرية (الإسرائيلية)، اعتقال الزميل الصحفي محمد سباعنة لمدة 8 أيام بدء من اليوم الخميس، يذكر أن سباعنة كان قد اعتقل في الـ 16 من شباط الماضي.
7/3/2013
أصيب المصور الصحفي هيثم خطيب (36 عاماً) بقنبلة غاز في رجله، وعبد الله ياسين (21 عاما) بقنبلة غاز باليد، اليوم الجمعة، إثر قمع قوات الاحتلال (الإسرائيلي) مسيرة بلعين السلمية المناهضة للاستيطان وإطلاقها الرصاص المعدني المغلف بالمطاط والغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت، باتجاه المشاركين في المسيرة على الأراضي المحررة قرب محمية 'أبو ليمون'.
9/3/2013
اعتقل جنود الاحتلال المصور الصحفي طارق أبو زيد (28 عاما) أثناء مروره على حاجز حوارة العسكري جنوب مدينه نابلس ونقله إلى معسكر حوارة المحاذي للحاجز، في حين احتجزت مراسل تلفزيون 'وطن'، حمزة السلايمة، لساعات، أثناء إعداد تقرير تلفزيوني حول معاناة المواطنين الفلسطينيين في البلدة القديمة.
10/3/2013
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الصحفي والكاتب وليد خالد (43 عاماً) وهو أسير محرر أمضى ما يزيد عن 18 عاماً في سجون الاحتلال بعد مداهمة منزله في بلدة "اسكاكا" قضاء سلفيت، وأٌقدموا على اعتقاله بعد أقل من 6 شهور من الإفراج عنه في 5/9/2012 بعد رحلة اعتقال وعزل استمرت لمدة أربعة أعوام وقبل ذلك سنوات طويلة ليصل عدد ما أمضاه في السجون لـ18 عاماً بشكل متفرق.
12/3/20123
مددت محكمة سالم العسكرية توقيف الصحفي طارق ابو زيد لمدة 24 ساعة بغرض اكمال التحقيق معه حيث تتهمه النيابة بإلقاء حجارة على جنود الاحتلال، وهو الأمر الذي نفاه المحامي والأسير.
كما مددت محكمة جلمة العسكرية توقيف الصحفي وليد خالد من قرية سكاكا قضاء سلفيت لمدة 8 أيام لاستكمال التحقيق معه.
13/3/2013
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، منزل المصور الصحفي المقدسي محفوظ أبو ترك (٦٤ عاما) في صور باهر بالقدس المحتلة وفتشت في محتوياته قبل اعتقال نجله وتسليمه وزوجته استدعاء لمراجعة المخابرات.
19/3/2013
مدتت محكمة سالم العسكرية اعتقال الأسير محمد سباعنة، من أجل بلورة موقف إزاء تقديم أو عدم تقديم لائحة اتهام بحق سباعنة.
19/3/2013
مددت محكمة جلمة الاحتلال الإسرائيلية مجدداً، توقيف مدير مكتب صحيفة "فلسطين" في الضفة الغربية، الصحفي وليد خالد، لـ11 يومًا على ذمة التحقيق للنظر في قضيته.
20/3/2013
عرض اليوم على محكمة الجلمة العسكرية الصحفيين "بكر محمد رشيد عتيلي" من بلدة عتيل قضاء طولكرم وهو صحفي يعمل في تقديم خدمات صحفية للعديد من الوكالات ، والصحفي الكاتب ثامر عبد الغني سباعنة من بلدة قباطية بمحافظة جنين ، وهو مختص في شؤون الحركة الأسيرة .
25/3/2013
اعتقلت قوات الاحتلال الصحفي عبد العزيز نوفل أثناء إعداده تقريراً عن الاستيطان في حي تل الرميدة وسط مدينة الخليل.
27/3/2013
مددت محكمة الاحتلال الإسرائيلية في عوفر، محاكمة الأسير الصحفي مصعب شاور 22 عاماً من مدينة الخليل، إلى تاريخ 7/5/2013.
وكان قد اعتقل الصحفي مصعب شاور الناشط في مجال الأسرى والأسيرات الفلسطينيين، والذي يعمل في راديو الخليل، بتاريخ 25/2/2013، من منزله على أيدي جنود الاحتلال.
29/3/2013
اعتقلت قوات الاحتلال المصور الصحفي محمد الفاتح ابو اسنيينة 22 عاماً، خلال تغطيته للمداهمات التي قام بها جنود الاحتلال عقب صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك .
وخلال ذلك اعتدت عليه بالضرب المبرح، وتم اقتياده الى مخفر شرطة باب السلسلة، وبعدها تم نقله الى مخفر شرطة القشلة بالقدس القديمة للتحقيق معه.
30/3/2013
احتجزت سلطات الاحتلال الاسرائيلي، الزميل الصحفي محمد اللحام، رئيس لجنة الحريات في نقابة الصحفيين، على الجانب الاسرائيلي من معبر الكرامة، بحجة قيامه بالتقاط صور بهاتفه النقال.
وأوضح اللحام أن الاحتلال اعاد له هاتفه النقال بعد أن حُذف كل ما بداخله من صور وأرقام، كما تعرّض لتفتيش جسدي دقيق إضافة إلى تفتيش حقائبه والعبث بكل ما تحتويه، قبل أن يطلق سراحه في وقت لاحق.
30/3/2013
اعتقلت قوّات الاحتلال المصور الصحفي عبد الحفيظ الهشلمون ونقله إلى جهة مجهولة خلال تصويره لمسيرة بيت أمر الأسبوعية بمحاذاة مستوطنة (كرميتسور) التي نظمت إحياء لذكرى يوم الأرض.
31/3/2013
اعتدت قوات الاحتلال الإسرائيلي على الصحفيين إلياس كرام ونبيل مزاوي، المراسلين لقناة الجزيرة الفضائية وطاقمهم المرافق، خلال تغطيتهم لوقائع مهرجان يوم الأرض الرئيسي في مدينة سخنين.
انتهاكات من قبل الأجهزة الامنية في رام الله
في ظل الدعوات المتصاعدة لإيجاد آليات عملية لحماية الصحفيين في فلسطين المحتلة وفي ظل موجة الإستنكار الشديدة لعمليات اعتقال الصحفيين من قبل قوات الإحتلال لا زالت الأجهزة الأمنية الفلسطينية تمارس انتهاكاتها الخطيرة بحق الصحفيين غير عابئة بالحراك الحقوقي المندد بهذه الإنتهاكات.
حيث اعتقلت صحفيين اثنين، وتم مؤخرا الافراج عن احدهما وهو الصحفي ممدوح حمامرة بعد قرار اعفاء من الرئيس محمود عباس.
12/3/2013
اعتقل جهاز المخابرات في مدينة نابلس الصحفي طارق السركجي و تم ترحيله إلى سجن جنيد .
وكان جهاز المخابرات قد استدعى طارق عقب عودته من الأردن بتاريخ 24/11/2013 عدة مرات حتى تاريخ اعتقاله ففي آخر استدعاء كان استجوابه حول مقال كتبه في ذكرى استشهاد والده يعبر فيه عن افتقاده .
28/3/2013
أصدرت محكمة الاستئناف في بيت لحم قراراً باعتقال الزميل الصحفي ممدوح حمامرة مراسل فضائية القدس لمدة عام كامل بتهمة الإساءة للرئيس محمود عباس وإطالة اللسان.
وثبتت محكمة الاستئناف الحكم الصادر عن محكمة الصلح ضد الصحفي حمامرة بالاعتقال وتم تنفيذ الحكم ونُقل الصحفي من قاعة المحكمة إلى السجن مباشرة، حيث وجهت إليه تهمة ”إطالة اللسان ونشر صورة تمس شخص الرئيس عباس ومواد من شأنها إشاعة بذور الكراهية والحقد“ حسب لائحة الاتهام.
30/3/2013
اصدر السيد الرئيس محمود عباس قرارا بالعفو عن مراسل تلفزيون القدس ممدوح حمامرة بعد رد الاستئناف بالحكم عليه بالسجن لمدة عام يوم اول امس (28/3/2013).
31/3/2013
أصدرت محكمة الصلح فلسطينية في سلفيت برام الله، حكماً بالسجن ستة أشهر على الناشط أنس إسماعيل (29 عاماً) ، بتهمة 'الذم والقدح بحق وزير الاتصالات السابق مشهور أبو دقة'، بعد أن أعرب عن إعجابه بوضع (لايك) على تعليق ينتقد أحد وزراء السلطة الفلسطينية على إحدى صفحات موقع التواصل الإجتماعي (فيسبوك).
وذكر أنه تعرض للاعتقال لدى الأمن الوقائي مدة 17 يوما، بتهمة الذم والقدح، وفي يوم الخميس الماضي صدر عليه حكم غيابي من قبل محكمة سلفيت بالسجن لمدة 6 أشهر مع وقف التنفيذ، لحين الانتهاء من إجراءات الاستئناف.

