أخبار » الأخبار الفلسطينية

حماس تكشف أسباب تعطيل المصالحة

05 تشرين أول / مايو 2013 08:50

غزة-الرأي:

صرح عضو المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبو مرزوق أن سبب عدم إتمام المصالحة الفلسطينية هو وجود تخوفات لدى حركة فتح من إمكانية سيطرة حركة حماس على منظمة التحرير الفلسطينية، أسوة بما حدث في الانتخابات التشريعية الثانية عام 2006.

وتوقع في ذات السياق أن تكون حماس متخوفة أيضاً من إمكانية إخراجها من المشهد السياسي بانتخابات غير ملائمة لجميع الأطراف.

وقال أبو مرزوق، خلال تصريحات له عبر صفحته على الفيس بوك، "إن غياب الموضوع السياسي عن ساحة الحوار عمل على تعطيل المصالحة وإنهاء الانقسام"، لافتاً إلى أن الموقف الأمريكي (الإسرائيلي) من هذه المسألة والشروط التي وضعتها الرباعية الدولية تبقي أحد عوامل عدم إتمامها.

وأشار أبو مرزوق إلى وجود اختلاف في البرامج السياسي لدى طرفي الانقسام يحول دون الوصول إلى نقطة اتفاق تنهي هذه الحالة الاستثنائية بشكل عاجل، مؤكدا ًأن الأولوية لدى الرئيس محمود عباس تبقي المضي قدماً في مسألة المفاوضات مع الجانب (الإسرائيلي).

ونفى في الوقت ذاته أن تكون كل الطرق أمام إتمام المصالحة مغلقة، موضحاً أن هناك حلول عملية للمضي في إنهاء الانقسام وإعادة اللحمة الفلسطينية، ورأب الصدع بين الطرفين. 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟