أخبار » الأخبار الفلسطينية

وفد الأطباء الجزائريين يجري 48عملية نوعية

05 تشرين أول / يوليو 2013 09:50

غزة – الرأي – محمود سلمي

أنهى وفد الأطباء الجزائريين المكون من عدد من الأطباء المتخصصين في كافة المجالات زيارتهم لقطاع غزة التي استمرت لمدة عشرة أيام، وذلك لتقديم الخدمات الطبية للمواطنين وعمل العمليات الجراحية التي الصعبة.

وأجرى وفد الأطباء خلال المدة التي مكثها في القطاع، 48عملية جراحية، و550عملية فحص للمرضى على مستوى مستشفيات القطاع، وخاصة في العمليات التي لا يمكن اجرائها في القطاع وتحتاج للعلاج الخارج.

وقال مدير عام التعاون الدولي في وزارة الصحة محمد الكاشف خلال مؤتمر صحفي في الوزارة اليوم، إن الأطباء قاموا بإجراء عمليات جراحية نوعية كان من المقرر أن تخرج للعلاج في الخارج، إضافة لعملهم على تدريب طواقم طبية فلسطينية، والاطلاع على الاحتياجات الأساسية للعمل في القطاع الصحي من أدوية وأجهزة طبية وغيرها.

وأشار إلى أن الوفود الطبية تتطلع من خلال زيارتها للقطاع، نحو تحسين الخدمات الصحية المقدمة للمرضى، بالإضافة للسعي نحو خطة عمل متكاملة من خلال الوفود المختلفة لتنظيم الخدمات المقدمة للمرضى.

وأكد الكاشف أن الوفد الطبي منذ دخوله لقطاع غزة لم يشعر انه في غرب بل هو بين أهلة وناسه ويعمل على تقديم الخدمات للمرضى رغم صعاب الوصول لقطاع غزة.

ولفت إلى أن الوفد في ختام زيارته سيقوم بنقل رسالة للعالم، عن الوضع الصحي في غزة من أزمات بسبب الحصار المفروض من قبل الاحتلال.

بدوه أبدى منسق الوفد الطبي أحمد الإبراهيمي شكره لوزارة الصحة على التسهيلات المقدمة من قبلها لتسير أعمال القافلة، مشيراً إلى أن الأطباء المشاركين رفضوا الخروج من غزة والمغادرة بسبب الأوضاع التي تشهدها مصر ومعبر رفح، مؤكداً أنهم عاهدوا أنفسهم على ألا يتركوا الشعب الفلسطيني وحدة.

وشدد على أن تفعيل قضية الوفود الطبية، كان للرفع من مستوى التضامن مع القوافل بحيث تكون متخصصة لتنمية جميع القطاعات الصحية وغيرها.

وأبدى ألمه من تحويل حالات من المرضى الفلسطينيين للعلاج لدى الاحتلال وهو الذي يصيبهم، مؤكداً على أهمية توسيع دائرة التضامن من خلال توسيع المشاركة في القافلة.

وأكد أن اختيار الأطباء المشاركين في القافلة يكون ضمن شروط، تضمن كفاءتهم لأن مرضى غزة أمانه في أيديهم، لافتاً إلى أن القافلة كان باستطاعتها جلب أطباء فرنسيين معهم نظراً لعلاقاتهم القوية معهم.

أما المنسقة في القافلة والطبيبة وأخصائية الوجه والكفين المشاركة بها زهرة سفيان، أكدت أن الأطباء المشاركين في القافلة كانوا من عدة تخصصات منها العظام والمفاصل والمخ والأعصاب والإنعاش.

وأوضحت أن الوفود المشاركة قامت بإجراء 48عملية و550عملية فحص على مستوى مستشفيات القطاع وخاصة في العمليات التي لا يمكن اجرائها في القطاع وتحتاج للعلاج خارج القطاع.

وقالت أن الأطباء قاموا بإجراء أول عملية جراحية على مستوى النخاع الشوكي ومستوى العمليات في الكتف في مستشفى ناصر، بالإضافة لعمليات جراحية تكللت بالنجاح حتى الآن.

وأشارت إلى أن الأطباء بعد تكرار الزيارات الطبية للقطاع، باتوا الآن يتراسلون مع الأطباء في الخارج عبر الانترنت ويعطوهم ملفات المرضى ليتم التعامل معها عند وصول القوافل.

وكرم الدكتور محمد الكاشف الأطباء المشاركين، حيث قام بتقديم درع تكريم وشهادات عرفان وتكريم لهم.





متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟