أخبار » الأسرة و المجتمع

المرأة العاملة أكثر سعادة

07 تموز / سبتمبر 2013 06:18

اظهرت دراسة نشرت نتائجها في المانيا أنه خلافا للفكرة السائدة، فان الامهات الالمانيات اللواتي لديهن اطفال صغار ويعملن بدوام كامل، هن اكثر سعادة من اللواتي يبقين في المنزل.

وجاء في الدراسة التي اجريت على عينة اجتماعية-اقتصادية من 20 الف امرأة من اوساط مختلفة، ان الامهات اللواتي لديهن اطفال دون سن الرابعة عشرة ووظيفة بدوام كامل، يقلن انهن "اكثر سعادة" من اللواتي يبقين في المنزل. بحسب فرانس برس.

وخلافا للافكار السائدة، فان النساء اللواتي يعملن بدوام جزئي هن اقل سعادة من اللواتي يعملن وقتا اطول، على ما جاء في استنتاجات الخبيرة الاقتصادية ايفار برغر من معهد الاوضاع الاقتصادية (دي اي او).

اما الأسباب الأساسية، فهي المسؤوليات القليلة التي يتولينها والراتب الادنى الذي يتقاضينه، على ما جاء في الدراسة.

وتوضح الدراسة التي تولي اهتماما برغبات النساء وليس رفاه الابناء، ان الامهات الاقل سعادة هن اللواتي تتراوح اعمار اطفالهن بين 3 سنوات و14 سنة ولا يمارسن اي نشاط مهني، بدءا بالعاطلات عن العمل.

وللمرة الاولى في المانيا، تطرح فكرة ان تخلي النساء عن عملهن من اجل ان يكن امهات هو سبب عدم الرضا عند النساء .

ويفيد المكتب الفدرالي للاحصاءات ان 9،4 ملايين شخص في المانيا يعملون اقل من 20 ساعة في الاسبوع، 87% منهم من النساء.

وتعمل 18% من الامهات اللواتي لديهن اطفال دون سن الرابعة عشرة بداوم كامل في مقابل 37% يعملن بدوام جزئي. و39% لا يعملن ابدا كما ان 6% منهن لم يجبن.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟