أخبار » عجائب وطرائف

«ناسا»: كويكب كبير يمر قرب الأرض الشهر المقبل

09 تشرين ثاني / فبراير 2016 08:14

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أعلنت ادارة الطيران والفضاء الاميركية (ناسا) انها تراقب كويكبا قطره 30 مترا قد يمر بالقرب من كوكب الأرض الشهر المقبل لكن ليس ثمة فرصة للاصطدام به.

وقال العلماء في مختبر الدفع النفاث التابع لـ»ناسا« في كاليفورنيا ان الكويكب كان قد رصد عام 2013 وقد يقترب من الأرض على مسافة 17700 كيلومتر منها في 5 آذار القادم.

ونظرا لعدم دقة الحسابات الخاصة بمسار الكويكب الذي يسمى (2013 تي اكس 68) فقد يكون على مسافة 14 مليون كيلومتر عند أقرب نقطة عند مروره بالارض.

كان الكويكب قد رصد لمدة ثلاثة أيام خلال أحدث مرة اقترب فيها من الأرض عام 2013 قبل ان يختفي في فترة النهار ولم يعثر له على أثر منذئذ.

وقال بول تشوداس في مكتب دراسات الأجرام القريبة من الأرض التابع لـ»ناسا« في بيان: «من الصعب التنبؤ بموقع البحث عنه».

وقالت ناسا إن احتمالات اصطدام الكويكب بالأرض خلال الفترة المقبلة من الاقتراب منها في 28 أيلول من عام 2017 هي واحد كل 250 مليون مشيرة الى فرصة انقاص هذه الاحتمالات خلال عمليات الرصد مستقبلا.

وقال تشوداس «احتمالات الاصطدام بالأرض في أي من المرات الثلاث المقبلة في المستقبل خلال اقترابه من الأرض محدودة للغاية بحيث لا تمثل أي مخاوف حقيقية».

ويقول العلماء إنه منذ نحو 65 مليون سنة اصطدم كويكب أو مذنب قطره نحو عشرة كيلومترات بمنطقة هي الآن شبه جزيرة يوكاتان بالمكسيك ما تسبب في تغيرات مناخية عالمية أبادت الديناصورات علاوة على نحو 75 في المئة من صور الحياة التي كانت على الكوكب آنئذ. (رويترز)

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟