غزة – المكتب الإعلامي الحكومي:
شكر رئيس الوزراء الدكتور إسماعيل هنية دول روسيا والصين والهند على دعمهم لتقرير جولدستون.
وثمن عالياً الموقف الذي وقفته هذه الدول بالتصويت لصالح تبنى "تقرير جولدستون" والخاص بإدانة العدوان السافر والظالم على شعبنا في قطاع غزة من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي.
جاء ذلك في رسائل شكر وتقدير وجهها رئيس الوزراء لكل من ديمتري مدفيديف رئيس جمهورية روسيا الاتحادية، وهو جين تاو رئيس جمهورية الصين الشعبية، ومانموهان سينج رئيس وزراء جمهورية الهند.
وأوضح أن هذا التصويت كان بمثابة تصويت على دعم الحقوق الإنسانية والعدالة والخير.
وأضاف: "إننا في فلسطين نعتبر هذا الموقف الإنساني والأخلاقي ، هو دلالة واضحة على أصالة الشعوب الروسية والصينية والهندية في وقوفهم إلى جانب الحق وفي مواجهة الظلم والطغيان، كما أنه من الدلائل الواضحة على صداقة وتعاطف روسيا والصين والهند – شعباً وحكومة- مع شعبنا الفلسطيني في نضاله العادل والمشروع للوصول لحقوقه المشروعة وتحرره من الاحتلال الإسرائيلي".
وأشار إلى أن الشعب الفلسطيني ينظر بتقدير واحترام لروسيا والصين والهند كدول داعمة لحقوق الشعب الفلسطيني وتقف إلى جانب الحق ضد الباطل والعدوان.
وقال:" باسم الشعب الفلسطيني وباسم حكومتي الذين طالهم الظلم جراء الاحتلال والعدوان الإسرائيلي نؤكد على تقديرنا وشكرنا لموقفكم النبيل والمتميز دائما".
كما بعث رئيس الوزراء برسالة إلى خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود يعزيه فيها بوفاة صاحبة السمو الملكي الأميرة هيا بنت عبد العزيز آل سعود.
وقال:" باسمي وباسم الحكومة الفلسطينية وباسم الشعب الفلسطيني أتقدم لمقامكم السامي وللأخ ولي عهدكم الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود وللأخ النائب الثاني صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز آل سعود وللأسرة الملكية وللحكومة والشعب السعودي الشقيق بخالص مشاعر العزاء وصادق المواساة بوفاة صاحبة السمو الملكي الأميرة هيا بنت عبد العزيز آل سعود، سائلا المولى عز وجل أن يتغمدها بواسع رحمته وأن يسكنها فسيح جناته وأن يلهمكم والعائلة الصبر والسلوان وأن يعوضكم والمملكة عوض خير ".
الشخصيات المستقلة
إلى ذلك، استقبل رئيس الوزراء بمكتبه وفد من الشخصيات المستقلة من أجل دعم جهود الحوار والضغط باتجاه تحقيق المصالحة، والبحث في الواقع الحياتي والخدماتي والمشاكل التي تواجه المواطن في قطاع غزة.
وأكد ممثل الشخصيات المستقلة ياسر الوادية أن اللقاء ناقش سبل إنجاح الحوار وما يخص التوقيع على الورقة المصرية.
وبيَّن أن الجهود التي تبذلها الشخصيات المستقلة تأتي في إطار الحرص على الحفاظ على مشوار المصالحة وضمان تحقيق نتائج إيجابية تكون كفيلة بوقف مسلسل المعاناة الفلسطينية، بالإضافة إلى إعادة توجيه البوصلة في اتجاهها السليم من أجل الحفاظ على الثوابت والمصالح العليا للشعب الفلسطيني.
ولفت الوادية إلى أن الشخصيات المستقلة أجرت سلسلة من اللقاءات في الضفة الغربية وقطاع غزة والشتات الفلسطيني مع الفصائل الفلسطينية والأطراف العربية الراعية لجهود المصالحة من أجل محاولة إنقاذ الوضع الحالي وإعادة الحياة إلى مركب الحوار الداخلي .
من جهة أخرى، تفقد رئيس الوزراء الموقوفين في مركز شرطة الشاطئ غرب مدينة غزة, للاطلاع على أحوالهم. وتكفل بدفع نفقات كافة الموقوفين على ذمم مالية, وأمر بإخلاء سبيلهم فوراً.
كما اجتمع مع قيادة شرطة المركز, ولجان الإصلاح في المخيم, مشدداً على أهمية التعاون بين الشرطة ولجان الإصلاح في حل المشكلات والخلافات العائلية بين المواطنين. وأكد رئيس الوزراء على ضرورة تعامل أفراد الشرطة بالأخلاق الحسنة مع كافة المواطنين ومساعدتهم والحفاظ على أمنهم.
تكريم الشباب والرياضة
من جانب آخر، أكد رئيس الوزراء على اهتمامه ومتابعته للشأن الرياضي، وتمنى إيجاد حلول مرضية لتجاوز الخلافات التي لا زالت عالقة بخصوص تطبيق بنود التوافق الرياضي، وإعادة النشاط الرياضي إلى الملاعب في محافظات غزة.
جاء ذلك خلال استقبال رئيس الوزراء في مكتبه، لموظفي وزارة الشباب والرياضة، ضمن الزيارات التي ينظمها مكتب رئيس الوزراء لموظفي الوزارات الحكومية، لتكريم الموظفين الذين عملوا خلال معركة الفرقان، وساهموا في التخفيف عن المواطنين في محافظات غزة بعد العدوان.
وأشاد رئيس الوزراء خلال حديثه بالجهد الكبير الذي بذلته طواقم الوزارة، وخاصة بعد العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة، والعمل في ظل الحصار الاقتصادي والمالي، مشيراً إلى أن هذه الصعوبات أعاقت تطوير البنية التحتية وتنفيذ الأنشطة وعدم القدرة على استيعاب كوادر وظيفية جديدة.
وأضاف رئيس الوزراء أن إشكالية الوضع الداخلي أضافت عائقاً آخر أمام النشاط الرياضي في غزة بسبب استنكاف البعض عن التعامل مع الوزارة وأنشطتها، موضحا أن الوزارة نجحت في الفترة الأخيرة في فرض التعامل بطريقة مختلفة عكست نجاح الوزارة خلال الفترة الماضية من خلال تنفيذ العديد من الإجراءات والأنشطة والبطولات التي أدت في النهاية لتنظيم العلاقة مع الأندية والاتحادات.
من جهته، عبر الوزير باسم نعيم عن سعادته بالالتقاء مع رئيس الوزراء وتكريم كوادر الوزارة، معتبراً أن هذا اللقاء والتكريم يؤكد على الخصوصية التي تحظى بها الوزارة لدى رئيس الوزراء كونه أحد الرياضيين ولإدراكه بأهمية النشاط الرياضي والشبابي ضمن سياسة الحكومة لتعزيز صمود الشعب الفلسطيني.
بعد ذلك قام رئيس الوزراء بتوزيع الشهادات التقديرية على المدراء العامين والمدراء بالوزارة، والتقطت الصور التذكارية للحضور.

