أخبار » تقارير

الحصار الإسرائيلي.. يذبح موسم الأضاحي بغزة.

10 آب / يوليو 2021 10:50

thumb (3)
thumb (3)

غزة- الرأي

رغم الحصار الإسرائيلي والأوضاع الاقتصادية القاسية والمتردية التي يعيشها سكان قطاع غزة منذ 15 عاماً، يحرص الغزيون على إتمام شعيرة الله، وشراء أضحية العيد.

فتجد "أسواق الحلال" (الاسم المتعارف عليه في قطاع غزة لسوق الماشية) تعج بالمواطنين الراغبين في شراء الأضحية.

وتتباين التقديرات حول حجم الإقبال على شراء الأضاحي؛ فيرى البعض أن الموسم مبشر مقارنة بالظروف خاصة بعد الحرب الأخيرة ومع تشديد الحصار، ومقارنة بالسنوات الأخيرة، في حين تحدث آخرون عن شراء ضعيف بسبب تداعيات أكثر من 15 عاما من الحصار.

الحاج أبو محمود أبو زور يقول إن السوق ضعيف، وفعليا التجار يبيعون ويشترون من بعض نتيجة استمرار إغلاق المعابر.

وبحسب الأسعار المتداولة؛ فإن سعر كيلو اللحم الحي من العجل يتراوح بين 17 إلى 19 شيكلًا (الدولار 3.25 شواكل) حسب نوع العجل، فيما ينخفض سعر الأبقار إلى 15 شيكل، ويصل كيلو الضأن إلى 5 دنانير.

أنواع وتفضيلات

وفيما يخص الأسعار وما يتعلق بأنواع العجول قال التاجر أبو عمر فإن أشهر أنواعها وأكثرها رغبة لدى الأشخاص الذين يرغبون في التضحية، عجل الليموزين والذي يتميز بنسبة عالية من اللحوم مقارنة بنسبة الشحوم لدى العجول الأخرى.

ويتراوح سعر الكيلو الواحد من العجل الحي نوع الليموزين، ما بين 19 و20 شيكل، ويأتي بعده العجل الشراري "سمنتال" ويتراوح سعر الكيلو من 17 إلى 18 شيكلا، ثم الشراري الأوروبي وسعر الكيلو ما بين 17 و18.5 شكيل.

وبالإضافة إلى تلك الأنواع، يتوفر في السوق المحلي أنواع أخرى منها شراري برامو، وسعر الكيلو من 17 – 18 شيكل، والشراري الفرنسي من 18 – 19 شيكل.

ومما يميز نوع الشراري من العجول سعرها المتوسط مقارنة بغيرها وجودة لحومها ونسبة الشحوم القليلة فيها.

ويشتهر بعد تلك الأنواع، نوع آخر وهو العجل الهولندي وسعر الكيلو "حي"، من  ١٦ – ١٧ شيكل، وعند سؤالنا عن سعر الحصة الواحدة في العجل لمن يرغب في ذلك أكد بعض المزارعين والتجار أنها تتراوح بين 1200 شيكل إلى 1800 شيكل، وهو مرتبط بعدد الأشخاص المشتركين في الأضحية ووزن العجل.

وبالنسبة إلى الخراف، فيوجد في السوق أنواع مختلفة من الخراف، في مقدمتها يأتي العساف وهو أحد أشهر الأنواع وأكثرها طلبًا لوفرة اللحوم فيه وقلة الدهون كذلك، ويتراوح سعر الكيلو الحي من 5.5 إلى 6 دنانير، ثم الخروف الليبي من ٥ - ٥.٥ دينار، ثم الجدي من ٥ - ٥.٥ دينار.

35 ألف رأس

قالت وزارة الزراعة في غزة إن أعداد الأضاحي -ماشية وأغنام- متوفرة بكمية جيدة داخل قطاع غزة وبأسعار مناسبة ومماثلة للعام الماضي.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة، أدهم البسيوني، أن الحديث يدور عن توفر 20 ألف رأس من الأغنام و15 ألف رأس من الماشية.

وبين البسيوني أن وزارته استعدت وبشكل مسبق لموسم عيد الأضحى المبارك القادم من خلال متابعة المسالخ وتجهيزها، وفحص الأضاحي ومتابعة أوضاعها داخل المحاجر الصحية، وسحب عينات الدم الخاصة، ومراعاة مواصفات الصحة العامة.

وأشار إلى أن الطواقم المختصة في الوزارة بدأت العمل منذ فترة حتى يكون هذا الموسم ناجحاً، لافتا إلى أن وزارته ترتقي كل عام بمستوى الأداء "فقد تم زيادة عدد المسالخ هذا العام المبردة والمرخصة بالمواصفات المطلوبة".

وحول الأنواع والأحجام، لفت المتحدث باسم وزارة الزراعة بأن جميع أنواع العجول متوفرة وبأحجام مختلفة وبأسعار مناسبة ومماثلة للعام الماضي.

الجدير ذكره، أن وزارة الزراعة بغزة أعلنت العام الماضي أن معدل استهلاك قطاع غزة من الأضاحي خلال أيام عيد الأضحى الأربعة الذي بدأ مطلع أغسطس الماضي بلغ نحو 36 ألف رأس من الماشية.

thumb (1) thumb (2) thumb (3) thumb (4) thumb (5) thumb (6) thumb (7) thumb (8) thumb
متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟