معاريف – من عميت كوهين وآخرين
بدأت منظمة حماس مرحلة المباحثات في رد اسرائيل على صفقة شليت، في حين ينتظرون في القدس بتأهب جواب المنظمة. على حسب مصادر فلسطينية اقترحت اسرائيل اطلاق مائة اسير الى غزة وعشرين آخرين الى قطر.
يرى الاعضاء السبعة في منتدى السباعية اسرائيل ضيقت الفروق الى ادنى حد. "قمنا بكل ما نستطيع، مع الموازنة بين مبدأ فك الاسرى والحفاظ على امن مواطني اسرائيل"، قال احد الوزراء. ويقدر انه يوجد خوف حقيقي من أنه اذا لم توافق حماس على مبادىء المقترح الاسرائيلي فان صفقة اطلاق شليت ستؤجل ربما لفترة طويلة. مع ذلك عبرت جهات سياسية رفيعة المستوى عن تفاؤل حذر ونقلت رسالة الى حماس تقول: "اقبلوا الاقتراح. انه جيد وليس متيقنا ان يوجد افضل منه".
يتوقع اليوم ان يشخص الى دمشق وفد من المنظمة لصوغ قرار مشترك مع قيادة المنظمة في الخارج. رفضوا في حماس التطرق الى مضامين الموقف الاسرائيلي وبينوا قائلين: نحن محتاجين الى عدة ايام لنقاش الموضوع.
أمس صباحا دخلت قطاع غزة من طريق معبر ايرز سيارة الوسيط الالماني المدرعة. في الساعة التاسعة بدأ لقاء الوسيط لفريق تفاوض حماس برئاسة د. محمود الزهار. وطال اللقاء واستمر ثلاث ساعات ونصف الساعة. وفي اثنائه عرض الوسيط رد اسرائيل كما صاغه منتدى السباعية.
بعد اللقاء من الفور غادر الوسيط القطاع. قالت جهات في حماس انه شخص عائدا الى المانيا لعطلة عيد الميلاد، ويفترض هناك ان ينتظر رد المنظمة. مع ذلك سيسلم رد حماس فقط بعد ان تنهي المنظمة المشاورات في الموضوع. رفضت حماس التطرق امس الى مضامين الموقف الاسرائيلي واكتفت في اعلان ان الوسيط نقل التفصيلات في ساعات الصباح. كذلك ورد في الاعلان ان حماس ستبحث الاقتراح في جميع اطر قيادتها قبل ان تنقل الرد.
قدر موسى ابو مرزوق، نائب رئيس المكتب السياسي لحماس الموجود في دمشق انه لم يعطى رد من الفور. لكن حماس لن تتأخر ايضا. "تلقينا الرد الصهيوني من طريق الوسيط الالماني، لكننا محتاجون الى وقت قليل للرد عليه"، قال ابو مرزوق. "سيأتي ردنا قريبا ان شاء الله بواسطة الوسيط. اقدر ان يكون ذلك في الايام القريبة". بل ان ابا مرزوق رفض التطرق الى المضامين. "لا اريد أن ادخل في التفصيل كي لا امس معنويات عائلات الاسرى"، قال ابو مرزوق.
على حسب ما تقوله صحيفة "المستقبل" يبدو ان حماس ستوافق على مخطط طرد اسرى. تحدثت جهات من حماس اليوم علنا ورفضت مبدأ الطرد. مع ذلك يبدو أنه اذا كان الطرد آخر قضية ستبقى مفتوحة وسيصعب على حماس ان ترفض الصفقة. بدأوا في حماس يهيئون لهذا السيناريو في الرأي العام، زاعمين أن كل امكان افضل من السجن.
تناول رئيس هيئة الاركان آفي اشكنازي أمس في حديث القاه في مدرسة ثانوية شاملة في اشدود، قضية شليت وقال: "اعتقد اننا جميعا ندرك ان هذه مهمة وطنية ونقوم باعمال في مستويات جلية وخفية. اقول لكوني قائدا له نحن ملتزمون اعادة جلعاد الى البيت بسلام. يحسن بطبيعة الامر ان نحافظ على تفصيلات المباحثات في دوائر مغلقة لكنني اؤمل ان تستكمل هذه المهمة".
تعمل فرنسا على عقد مؤتمر سلام في الشرق الاوسط متعدد الاطراف في شهر كانون الثاني أو شباط. ابلغت صحيفة "الشرق الاوسط" امس عن ان الرئيس نيكولا ساركوزي يبذل جهودا كي يشارك الرئيس السوري بشار الاسد ايضا في المؤتمر. قال البلاغ ان ساركوزي اثار الاقتراح مع الاسد وزعماء آخرين، بينهم رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ورئيس مصر حسني مبارك في اثناء زيارتهم الاخير في باريس. والى ذلك سيدعى الى القمة رئيس السلطة الفلسطينية ابو مازن وعبدالله ملك الاردن وممثلون من الرباعية ايضا.

