وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1060) الإعلام الحكومي: مواصلة التصدي الحازم للاحتكار والسوق السوداء وضبط الأسعار وفق التسعيرة الرسمية وندعو المواطنين للتعاون في حماية المستهلك وصون الأمن الاقتصادي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1059) الإعلام الحكومي: يوم الأسير الفلسطيني: أكثر من 9,600 أسير في سجون الاحتلال بينهم نساء وأطفال وسط تصاعد الانتهاكات الممنهجة وغياب المساءلة الدولية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي
أخبار » تقارير

ينتظر إعادة الاعمار..

منزل "عودة"..شقاء العمر دُمر في لحظات

18 آيار / مايو 2022 08:24

280646316_1049730489304413_2449264474843665424_n
280646316_1049730489304413_2449264474843665424_n

غزة-الرأي-فلسطين عبد الكريم

لم تدم فرحة أبو محمد عودة بمنزله الجديد في مخيم جباليا شمال قطاع غزة-طويلاً، فقد أبت صواريخ الاحتلال الحاقدة إلا أن تسويه بالأرض ركاماً، وهو الذي لم يمر على سكناه أقل من شهرين فقط.

قبل العدوان الأخير على غزة بشهرين، أمسك أبو محمد بمفتاح منزله لأول مرة، بعد أن دفع دم قلبه، وجهَز فيه كل مقتنياته وأثاثه من حبات عينيه وعرق جبينه، وكان يخبئ كل قرش يقع في يده ليستفيد منه في مأواهم الوحيد، الذي أصبح جاهزاً بعد سنوات شداد، ومعركة طويلة مع الحياة ومتاعبها.

شقاء عمر

وفي صبيحة عيد الفطر، دمرت طائرات الاحتلال منزل أبو محمد ليُبقى في قلبه حسرة، ويبكي ألماً على تدمير الحلم الذي لطالما عمل على تحقيقه، وهو الذي يعيل أسرة مكونة من ستة أفراد، باتوا الآن يعيشون في منزل بالإيجار، بالكاد يستطيع توفير ثمن الايجار نهاية كل شهر لصاحبه.

يقول أبو محمد لـ"الرأي":" إن إيجارات المنزل الذي أسكنه في بيت حانون شمال غزة، قصمت ظهري بعد أن حققت حلمي في منزل خاص بالعائلة لكن الاحتلال هدمه في لمح البصر، وبالكاد أستطيع توفير الايجار"، متسائلاً:" لا أدري كيف سأعمل على تدبير ثمن الايجار هذا الشهر"؟

ويتسلم الرجل الذي أثقلته الحياة بهمومها ومتاعبها مخصص المنحة القطرية كل شهر، إلا أنه نهاية الشهر الماضي لم يحالفه الحظ في الحصول عليها، كما لم يحصل على أي مساعدات من أي جهة كانت أثناء العدوان الأخير أو بعد انتهاؤه.

لم يكن حال أبو محمد الوحيد في غزة التي دمرت طائرات الاحتلال الحاقدة مئات المنازل السكنية، بعضها دون تحذير وفوق رؤوس ساكنيها، فبعد مرور عام من العدوان الإسرائيلي، هناك كثير من العائلات التي هدمت منازلها مازالت تنتظر إعادة إعمارها.

 

الأشغال..حصر للأضرار

وبعد انتهاء العدوان على غزة، باشرت وزارة الأشغال العامة والإسكان بغزة بإزالة ركام المنازل المدمرة كما قامت بحصر الأضرار الناجمة، حيث بلغت المنازل التي تعرضت للأضرار الكلية 1.688 وحدة سكنية، فيما تعرضت 916 وحدة سكنية للضرر البالغ وأصبحت غير صالحة للسكن، كما تعرضت أكثر من 59 ألف وحدة سكنية لأضرار ما بين متوسطة إلى طفيفة.

وفيما يتعلق ببرنامج إعادة الاعمار للمنازل المهدمة كليا تم البدء بإعادة إعمار 198 وحدة سكنية.

وأكدت الوزارة أن هناك تعهدات بإعادة الاعمار من قبل الاونروا لإعادة إعمار جميع الوحدات المهدمة ضمن المنازل المتفرقة للاجئين بقيمة 34 مليون دولار، كما يوجد تعهد من قبل مؤسسة unops لإعادة إعمار 90 وحدة سكنية بقيمة 3 مليون دولار.

وإلى جانب ذلك، أوضحت الوزارة أن هناك تعهداً من قبل المجلس الفلسطيني للإسكان بإعادة إعمار 75 وحدة سكنية بقيمة 3 مليون دولار، لافتة إلى أن هناك 435 وحدة سكنية تقع ضمن أبراج، و190 وحدة سكنية متفرقة.

منازل تنتظر الاعمار

وفيما يتعلق ببرنامج الأضرار الجزئية للمنازل المهدمة عام 2021، تم الانتهاء من إصلاح أضرار 43646 وحدة بإجمالي 31 مليون دولار، فيما يجري العمل على إصلاح 560 وحدة بإجمالي 2 مليون دولار.

 ولفتت الوزارة إلى أنه هناك تعهدات تقدر بـ 2 مليون دولار، مشيرة إلى أن الفجوة تكمن في وجود 12739 وحدة سكنية بقيمة 9 مليون دولار.

وفيما يتعلق بإجمالي عدد الوحدات التي لم يتم إعمارها ما قبل عدوان مايو 2021، توجد أكثر من ألف وحدة سكنية ضمن الهدم الكلي، فيما يوجد أكثر من 75 ألف وحدة سكنية ضمن الهدم الجزئي.

 

 

 

 

متعلقات
انشر عبر
آخر الأحداث
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟