وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1060) الإعلام الحكومي: مواصلة التصدي الحازم للاحتكار والسوق السوداء وضبط الأسعار وفق التسعيرة الرسمية وندعو المواطنين للتعاون في حماية المستهلك وصون الأمن الاقتصادي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1059) الإعلام الحكومي: يوم الأسير الفلسطيني: أكثر من 9,600 أسير في سجون الاحتلال بينهم نساء وأطفال وسط تصاعد الانتهاكات الممنهجة وغياب المساءلة الدولية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي
أخبار » تقارير

بعد منع تسويق الأسماك للضفة .. صيادو غزة يتكبّدون خسائر فادحة

17 آيار / نوفمبر 2022 01:22

غزة - الرأي - فلسطين عبد الكريم

لم يكتف الاحتلال بممارسة شتى الانتهاكات وأساليب التضييق بحق صيادي قطاع غزة، حتى وجه ضربة قاسية لهم مجدداً، بوقف تسويق الأسماك إلى الضفة الغربية تحت ذرائع واهية، هدفها التنغيص على حياة الصيادين، وتكبيدهم خسائر فادحة وقطع أرزاق الآلاف منهم.

وحظرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي تسويق الأسماك من قطاع غزة إلى الضفة الغربية، بزعم اكتشاف محاولة تهريب حوالي 20 طناً من الأسماك إلى مدن الداخل.

خسائر فادحة

عبد الرحمن العامودي تاجر أسماك، وأحد المتضررين من قرار الاحتلال منع تسويق الأسماك يقول: "هذا القرار الجائر جعلنا نتكبد خسائر فادحة تقدر بمئات ملايين الشواكل، لدينا التزامات مالية وعمال ومكان وشيكات صادرة، قمنا بشراء كميات كبيرة من الأسماك بأسعار عالية الثمن، ثم اضطررنا لبيعها بأسعار بخسة".

ويضيف: "كل يوم يمر لا نصدر فيه أسماك، نقوم بالاضطرار لبيع هذه الأسماك بأسعار مخفضة"، مطالباً المجتمع الدولي بضرورة إنقاذ قطاع الصيد في غزة، والضغط على الاحتلال للسماح للصيادين بالعودة للتسويق لمدن الضفة.

ووفق وزارة الزراعة في قطاع غزة، يعمل في قطاع الصيد أكثر من 4 آلاف صياد يعيلون نحو 50 ألف فرد، ويشاركون في نمو اقتصاد البلد، ولهم دور كبير في ذلك.

آثار سلبية

من جهته، يؤكد منسق اتحاد لجان الصيادين بغزة زكريا بكر، أن قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي بوقف تسويق الأسماك من غزة للضفة الغربية ترك آثاره السلبية على الصيادين والتجار والعمال الذين سينقطع مصدر رزقهم.

ويقول بكر في حديث لـ "الرأي": "إن قرار الاحتلال بوقف تسويق الأسماك يأتي في إطار ممارسات التدمير الممنهج والجرائم اليومية بحق الصيادين، والذي يؤثر بشكل مباشر على أكثر من 4 آلاف صياد، ومئات العمال الذين يعملون في التعبئة والتغليف والنقل.

ويشير بكر في حديثه إلى الحصار الخانق الذي يفرضه الاحتلال عل الصيادين، وتحديد مساحات الصيد، وعمليات المطاردة والاعتقال، ومصادرة مراكب وتخريب شباك الصيادين، ومنع إدخال معدات الصيد، ومحاولات التضييق على هذه الشريحة بشكل يومي.

ووفق ما ذكره، فإن التأثير الأخطر على الصيادين، في ظل ارتفاع ثمن المحروقات وتوقف التسويق للضفة، حيث ركود سعر الأسماك وانخفاض الأسعار، الأمر الذي تسبب بعواقب وخيمة، حيث بات الصياد يعاني من خسائر كبيرة.

ويلفت بكر إلى أن الخسائر التي تطال فئة الصيادين جراء قرار الاحتلال وقف تسويق الأسماك من القطاع المحاصر للضفة المحتلة، هي 200 ألف دولار أسبوعيا، وذلك وفق وزارة الزراعة.

جدير بالذكر أن سلطات الاحتلال تقوم بين الفينة والأخرى، بتقليص مساحات الصيد أمام الصيادين كنوع من الإجراءات العقابية، إلى جانب ممارسة العديد من الانتهاكات كالمطاردة والاعتقالات وإطلاق النار المباشر، وإغراق مراكبهم وتدميرها، وهو ما يؤثر سلباً على الوضع الاقتصادي العام لديهم، حيث يكبدهم خسائر مادية كبيرة.



 

متعلقات
انشر عبر
آخر الأحداث
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟