أخبار » الأخبار العبرية

كوخافي: خطة إيران للتموضع في سوريا فشلت

27 تشرين أول / ديسمبر 2022 04:51

الداخل المحتل-الرأي:

ادعى رئيس أركان جيش الاحتلال، "أفيف كوخافي"، خلال مؤتمر يعقده "معهد أبحاث الأمن القومي" في جامعة تل أبيب اليوم، الثلاثاء، أن خطة إيران للتموضع في سورية قد فشلت.

وقال كوخافي إن "هذه الخطة شملت مئات كثيرة من صواريخ أرض – جو، وعشرات آلاف ناشطي ميليشيات وحزب الله ثانٍ في هضبة الجولان (غير المحتلة). وهذه الخطة التي وضعها (قائد "فيلق القدس" السابق في الحرس الثوري الإيراني) قاسم سليماني فشلت، وهي لم تختفِ وما زال أمامنا عمل كثير لتنفيذه، لكن إذا جاء رئيس إيران إلى سورية، سيكتشف أنه يوجد هناك أسلحة وقواعد وقوات إيرانية أقل بكثير".

وتابع كوخافي أن "هذا كله لم يحدث من تلقاء نفسه، وإنما بسبب المعركة بين حربين التي بدأت في آذار/مارس 2013"، في إشارة إلى الغرارات الإسرائيلية المتكررة في سورية. وأضاف أنه "في حينه كانت تنفذ بين ثلاث وسبع عمليات سنويا، واليوم نحن (ننفذ) عمليات كهذه أو تلك أسبوعيا".

وبحسب كوخافي، فإن "اتفاقا جديدا في الموضوع النووي لا يظهر في الأفق، وإذا تم التوصل لاتفاق جديد فإنه من الجائز أن نعتبره ليس جيدا بالشكل الكافي".

واعتبر أن "الاتفاق (النووي) السابق أنشأ واقعا كان ممكنا فيه أن تتمكن إيران من الوصول إلى قدرات نووية متطورة بحلول العام 2030. وبمصطلحات إستراتيجية 2030 هو بعد دقيقة. ولذلك يتعين أن تكون لدى "إسرائيل" قدرة مستقلة لاستهداف البرنامج النووي الإيراني، ونحن نسرع الاستعدادات لذلك في السنوات الأخيرة، استخباراتيا ومع وسائل وذخيرة خاصة ضد المنشآت الإيرانية وكذلك من خلال تدريبات ومناورات، وتم تنفيذ اثنين منهما في نصف السنة الأخير".

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟