وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » التكنولوجيا و التقنية

اكتشاف جديد يتيح إنتاج سيارات كهربائية سريعة الشحن

27 نيسان / أغسطس 2023 08:51

اكتشاف جديد يتيح إنتاج سيارات كهربائية سريعة الشحن
اكتشاف جديد يتيح إنتاج سيارات كهربائية سريعة الشحن

اكتشف الباحثون طريقة لمنع الآثار الجانبية الضارة والمحتملة الخطورة التي يمكن أن تحدث أثناء الشحن السريع والذي يعرف بـ"طلاء الليثيوم"، في إنجاز كبير لصناعة السيارات الكهربائية.

تحدث هذه الظاهرة عندما تتراكم أيونات الليثيوم على سطح أنود البطارية (المعروف أيضًا باسم القطب السالب) بدلاً من إدخال نفسها فيه عبر عملية تسمى الإقحام.

ونتيجة لذلك، تشكل الأيونات طبقة من الليثيوم المعدني الذي يستمر في النمو فوق القطب الموجب. فقد يؤدي ذلك إلى إتلاف البطارية وتقليل عمرها الافتراضي وتقليل أدائها الإجمالي والتسبب في حدوث دوائر قصيرة قد تؤدي إلى نشوب حريق أو انفجار، حسبما نقل موقع TheNextWeb.

ووجد فريق البحث، بقيادة الدكتور شويكون لو من جامعة كوين ماري في لندن، أن المفتاح لقمع طلاء الليثيوم في أنود الجرافيت هو تحسين بنيته المجهرية. ويتم ذلك عن طريق ضبط مورفولوجيا الجسيمات والقطب الكهربائي لضمان نشاط تفاعل متجانس وتقليل تشبع الليثيوم المحلي.

وقال الدكتور شويكون لو:" لقد كشف بحثنا أن آليات التحلية لجزيئات الجرافيت تختلف في ظل ظروف مختلفة، اعتمادًا على شكل سطحها وحجمها وشكلها واتجاهها"." يؤثر إلى حد كبير على توزيع الليثيوم وميل طلاء الليثيوم"."بمساعدة نموذج بطارية رائد ثلاثي الأبعاد، يمكننا التقاط متى وأين يبدأ طلاء الليثيوم ومدى سرعة نموه."

تقدم الدراسة رؤى حول العمليات الفيزيائية لإعادة توزيع الليثيوم داخل جزيئات الجرافيت أثناء الشحن السريع. وهذه الدروس يمكن أن تمكن من تطوير بروتوكولات شحن سريع متقدمة وأكثر كفاءة.

كذلك هناك اكتشاف آخر لا يقل أهمية يتعلق بتحسين البنية المجهرية للأنود يمكن أن يعزز كثافة طاقة البطارية، مما يعني قطع مسافات أطول بشحنة واحدة.

وأشار الدكتور لو إلى أن "هذا إنجاز كبير يمكن أن يكون له تأثير كبير على مستقبل السيارات الكهربائية". وتعد بطاريات السيارات الكهربائية ذات الشحن الأسرع والأطول أمدا حاسمة في تمكين انتقالنا الكامل إلى التنقل الكهربائي.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟