وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1052) الإعلام الحكومي: بشأن تشديد الاحتلال "الإسرائيلي" القيود على إدخال قطع الغيار والزيوت الصناعية وانعكاساتها الكارثية على الواقع الإنساني في قطاع غزة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1051) الإعلام الحكومي: قطاع غزة يستقبل عيد الفطر بظروف إنسانية كارثية وغير مسبوقة: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 2,073 مرة خلفت 677 شهيداً و1,813 مصاباً وكالة الرأي الفلسطينية إعلان هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة
أخبار » الأخبار العبرية

"إسرائيليون": الاجتياح البري فرصة لحماس لإغراق الجيش

26 نيسان / أكتوبر 2023 03:49

غزة – الرأي

 لا تزال صدمة السابع من أكتوبر، تعصف بالاحتلال وقادة جيشه واستخباراته، بعد الضربة القاضية التي نفذتها وحدات كتائب القسام بمختلف تشكيلاتها العسكرية ضد فرقة غزة بجيش الاحتلال.

ورغم القصف الجوي العنيف والمتواصل منذ 20 يوما ضد قطاع غزة، إلا أن قادة سابقون وصحفيون "إسرائيليون"، اعتبروا أن حماس لا تزال تملك زمام المبادرة لحرب طويلة الأمد، ولديها أوراق التفاوض القوية.

شالوم بن حنان المسؤول السابق في جهاز الشاباك الإسرائيلي قال إن حماس وحدها تمتلك زمام التحكم بقضية الأسرى والمفقودين، ولا تأثير لأي جهة أخرى عليها.

ورأى شالوم أن لدى حماس فائضا في القدرات لشن حرب طويلة ضد جيش الاحتلال وأنها تحتفظ بكامل قدراتها وتستفيد من الميزة الكبيرة المتمثلة في احتجاز الأسرى، وحرب العصابات في منطقة صغيرة وسط الأنفاق، من المتوقع بالتأكيد أن نخوض قتال طويل معهم".

المحلل العسكري لصحيفة "معاريف" العبرية: قال إن جيش الاحتلال بالغ بتقييم الإنجازات التي نتجت عن حرب 2021 مع غزة، لافتا إلى تطور القوة العسكرية للحركة بعد تلك المعركة.

وفي خبر أوردته صحيفة يديعوت، فإن وزير الدفاع الأمريكي أخبر وزير الحرب الإسرائيلي يوآف غالنت بأن خطة جيش الاحتلال للهجوم البري مليئة بالثغرات.

كذلك أشار الكاتب في يديعوت "رونين برجمان"، إلى أن الاحتلال بات أمام خيارين أحلاهما مر، إما صفقة تبادل ودفع الثمن، أو تنفيذ عملية برية وتحمل تداعياتها الخطيرة.

وأضاف "برجمان":" إسرائيل تعيش حالة من الشلل التام في ظل التهديد الصاروخي، عدا عن تكلفة تجنيد عشرات الآلاف من جنود الاحتياط التي تتراوح ما بين مليار إلى نصف مليار شيقل يومياً.

ولفت "برجمان" إلى أن هناك عدم ثقة بقدرة حكومة نتنياهو على التعامل مع الأحداث وهو ما ينسجم مع حالة الارتباك لدى الإدارة الأمريكية وتأجيل العملية البرية تحت عدة ذرائع.

أما صحيفة فايننشال تايمز البريطانية، قالت إن على (إسرائيل) أن تعلم أن تدمير حماس بعيد المنال.

صحيفة غلوبس الاقتصادية الإسرائيلية ركزت على الخسائر الاقتصادية نتيجة استمرار الحرب، مبينة أن الـ 18 مليار شيقل الموجودة في صندوق تعويضات الدولة على وشك النفاذ.

حالة من التخبط والارتباك والتردد تشهدها حكومة الاحتلال وجيشها وكل أركان الكيان، بعد معركة طوفان الأقصى، وما صاحبها من فقدان الثقة التام بجيش الاحتلال وحكومته، وقدرتهما على تحقيق انتصار ولو شكلي.

ويرى مراقبون أن "إسرائيل" خسرت منذ الضربة الأولى، ولا يمكن لها تحقيق انتصار، وكل ما تفعله هو الانتقام والتدمير فقط".

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟