وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الحكومية

المكتب الإعلامي الحكومي يستقبل وفداً من اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويناقش قضايا إنسانية حساسة

26 نيسان / فبراير 2025 11:39

المكتب الإعلامي الحكومي والصليب الأحمر الدولي
المكتب الإعلامي الحكومي والصليب الأحمر الدولي

المكتب الإعلامي الحكومي يستقبل وفداً من اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويناقش قضايا إنسانية حساسة

غزة - المكتب الإعلامي الحكومي:

استقبل المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة وفداً من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، حيث ناقش الجانبان عدداً من القضايا الإنسانية والقانونية الحساسة التي تتعلق بحقوق الشعب الفلسطيني في ظل الانتهاكات المستمرة من قبل الاحتلال "الإسرائيلي". 

وكان في استقبال الوفد د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي، حيث طرح مجموعة من التساؤلات الجوهرية والتي يتناولها الشارع الفلسطيني بشكل واسع ومنها آلية وكيفية استلام جثامين أسرى "إسرائيليين" لدى المقاومة الفلسطينية بطرق إنسانية ولائقة، في حين تُسلّم جثامين الشهداء الفلسطينيين المحتجزة لدى الاحتلال بأساليب غير آدمية ووحشية من قبل جيش الاحتلال، وكذلك الاستفسار عن موقف اللجنة الدولية للصليب الأحمر من عدم استلام جثامين الشهداء الفلسطينيين الذين أقدم الاحتلال على إذابتهم وتسليمهم بطرق مُهينة في أكياس بلاستيكية تتناقض مع المعايير الدولية.

وتطرّق النقاش بين الجانبين إلى فهم مسألة التنسيق لموظفين ومهندسين في مؤسسات مدنية كمهندسي الاتصالات مثلاً، ومن ثم تعرضهم للقصف "الإسرائيلي" وقتلهم، وطلب المكتب توضيحات حول آليات الحماية المتبعة في مثل هذه المواقف، كما واستفسر المكتب عن سبب عدم تسمية الاحتلال "الإسرائيلي" كفاعل ومرتكب للجرائم في بيانات اللجنة الدولية، ومحدودية الإفصاح عن الانتهاكات، حيث وضَّح ذلك وفد اللجنة الدولية خلال النقاش، مبيناً أنهم لم يكونوا مسؤولين عن كثير من عمليات التنسيق المُعلن عنها في وسائل الإعلام، وأن مؤسسات دولية أخرى تمارس هذه المهمة أيضاً، وأنهم ملتزمين بمعايير العمل وفق المبادئ الدولية.

وطالب مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بتفسير حول عدم قيام اللجنة الدولية للصليب الأحمر بمهامها كاملة كما تفهمها النُّخب الفلسطينية وأبناء شعبنا الفلسطيني، لا سيما في حماية المستشفيات والطواقم الطبية والإنسانية، وتقديم المساعدات الإنسانية بشكل منتظم وواسع، كما وتساءل عن موقف اللجنة الدولية تجاه تنصّل الاحتلال من مسؤولياته في الكشف عن مصير المعتقلين الفلسطينيين الذين تعرضوا لجريمة الإخفاء القسري كجريمة ضد الإنسانية.

وأبدى المكتب ملاحظاته بشأن ضعف الوجود الميداني للجنة الدولية للصيب الأحمر في المناطق التي تشهد انتهاكات للاحتلال "الإسرائيلي" بالمقارنة مع مؤسسات دولية أخرى تعمل في مجالات مشابهة، كما ونوقشت آلية استلام المعتقلين الفلسطينيين المحررين من نقاط معينة في معبر "كرم أبو سالم" بدلاً من استلامهم من مقرات السجون نفسها، وما يتعرض له الأسرى الفلسطينيين من تعذيب شديد خلال طريق نقلهم إلى نقاط الاستلام المذكورة.

واستمر الاجتماع على مدار ساعتين، قدّم خلالها وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ردوداً على التساؤلات التي طرحها د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي، مؤكدين التزامهم بمواصلة العمل الإنساني وفق المبادئ الدولية، ومُعبّرين عن استعدادهم لتعزيز التعاون مع الجهات الفلسطينية المعنية.

وأكد وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر خلال اللقاء حرصهم على الالتزام بمبادئ الحياد والاستقلالية والإنسانية في جميع أنشطتهم، مشيرين إلى أن المنظمة تعمل جاهدة على تحسين سبل تقديم المساعدات الإنسانية وضمان حماية المدنيين في جميع الأوقات، بما يتماشى مع القانون الدولي الإنساني.

وشدد الوفد على أن اللجنة الدولية تبذل جهودًا مستمرة للتواصل مع جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك الاحتلال "الإسرائيلي"، لحثه على احترام التزاماته القانونية والإنسانية، معربين عن استعدادهم لنقل جميع الملاحظات والمطالب التي طرحها المكتب الإعلامي الحكومي إلى المستويات العليا داخل المنظمة ومتابعة تنفيذها على أرض الواقع.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار جهود المكتب الإعلامي الحكومي لتسهيل وتعزيز التواصل مع المؤسسات الدولية، وتسليط الضوء على معاناة الشعب الفلسطيني، والدفاع عن حقوقه العادلة وفق المعايير الإنسانية والقانونية الدولية.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟