غزة – الرأي:
أكد وزير الحكم المحلي المهندس زياد الظاظا أن الحكومة تدفع 18 مليون دولار لدعم البلديات المختلفة في قطاع غزة لتطوير عملها وتقديم أفضل الخدمات للجمهور.
وجاءت تصريحاته خلال جولة تفقدية في مدينة القرارة ومدينة خان يونس رافقه فيها وكيل الوزارة المهندس سفيان أبو سمرة والمهندس زهدي الغريز مدير عام المديريات ومدير العلاقات العامة بالوزارة للاطلاع عن كثب على أداء البلديات وأهم المشاريع والانجازات التي حققتها في الآونة الأخيرة والمشاكل التي تعترض عملها.
وكانت المحطة الأولى للوزير الظاظا هي بلدية القرارة وكان في استقباله رئيس بلدية القرارة وعدد من أعضاء المجلس البلدي، حيث أوضح الظاظا أن الحكومة تسعى إلى تقديم أفضل خدمة للمواطنين في كافة محافظات قطاع غزة عبر وزارتها المختلفة رغم الحصار الإسرائيلي المفروض عليه منذ أربعة أعوام.
ثم توجه الوزير الظاظا والوفد المرافق إلى بلدية خان يونس حيث كان في استقباله رئيس البلدية محمد الفرا وعدد من أعضاء المجلس البلدي ومدراء الدوائر في البلدية، حيث أوضح الظاظا أن سياسة الحكومة تتمثل في مرونة تقديم الموازنات لبلديات قطاع غزة لتنفيذ المشاريع الهامة، وقال: "إن معظم هذه البلديات قد طرأ عليها تقدم ملحوظ على كافة الأصعدة وبشكل كبير، خاصة في الخدمات المقدمة للمواطنين والاعتماد على ذاتها، وذلك نتيجة للسياسة التي اتبعتها الوزارة في معالجة بعض الإشكاليات العالقة".
وأشاد الظاظا إلى التطور والتقدم الذي وصلت إليه بلدية خان يونس والجهود التي تبذلها في خدمة المواطنين هناك، وتوقع أن تصبح هذه البلدية خلال ستة أشهر من البلديات الأساسية في القطاع والتي تستطيع الاعتماد على ذاتها والارتقاء في مستوى الخدمات التي تقدمها.
وقال: "إن دخول بلدية خان يونس على موضوع التخطيط الحضري هو أساس أي نجاح، فتقدم الغرب علينا رغم امتلاكنا لقدرات وتاريخ حافل بسبب التخطيط والإدارة الصحيحة"، مبينا أن الحكومة تتباهى بالمشاريع التي تنفذها البلدية كمشاريع المياه والصرف الصحي والتشجير وتنظيم الشوارع خاصة وأنها تخدم المواطنين.
بدوره؛ رحب رئيس بلدية خان يونس محمد الفرا، بزيارة وزير الحكم المحلي وقدم عرضا لانجازات البلدية ولخطتها المستقبلية والسياسات التي تتبعها، مشيراً إلى أن البلدية عملت في كافة المناطق الموجودة ضمن نطاق عملها لتوفير الراحة التامة للمواطنين.
وأطلع الفرا الوزير الظاظا على مشاريع رصف الشوارع وتمديدات الصرف الصحي وتصريف مياه الأمطار وافتتاح الآبار وتحدث عن المشاريع الدائمة كمشروع الصرف الصحي وعن مشاكله حيث أنه يحتاج إلى 48 مليون دولار، إضافة إلى 115 دونما لتنفيذه.
وفي نهاية اللقاء قدم الوزير رسالة شكر وتقدير لرئيس البلدية وأعضاء المجلس البلدي تقديرا على انجازاتهم وتقدم عمل بلدية مدينة خان يونس.
وفي السياق ذاته قدم الوزير م. الظاظا رسالة شكر وتقدير إلى بلدية بيت لاهيا وذلك تقديراً للجهود المتميزة التي قام بها المجلس البلدي والتي كان لها الأثر الايجابي في تحسن أداء البلدية ومن منطلق مبدأ مكافأة من يعمل ومحاسبة من لا يعمل.
وأشار الوزير إلى أن هناك العديد من المجالس البلدية في تقدم مستمر، مبينا أن نسبة الإيرادات وصلت في بعض البلديات إلى 80 و90% من نسبة الإيرادات المقرة في الموازنة، مشيرا إلى أن هذا ما تؤكده تقارير طواقم الرقابة والتوجيه التي تقوم بعمل زيارات ميدانية على البلديات بناء على تعليمات وتوجيهات الوزير.
وثمن رئيس البلدية عز الدين الدحنون هذه اللفتة الكريمة من الوزير الظاظا، داعيا المجلس البلدي والعاملين في البلدية إلى مزيد من الجهد والتقدم وشاكراً لهم جهودهم في رفع مستوى العمل والخدمات المقدمة إلى سكان مدينة بيت لاهيا.

