أخبار » الأخبار الحكومية

ثابت: قلّصنا الفترة الزمنية للامتحانات وشكلنا لجنة فنية لتقييم واقعها

04 تشرين ثاني / يوليو 2010 10:33

بعد انتهاءها بسلام:

وزارة التربية والتعليم: اختبارات الثانوية العامة سارت بانتظام وهدوء غير مسبوق

د. ثابت: قلّصنا الفترة الزمنية للامتحانات وشكلنا لجنة فنية لتقييم واقعها

غزة – خاص الرأي:

انتهت امتحانات الثانوية العامة "التوجيهي"، وسط إعجاب من قبل المواطنين والطلبة تجاه الترتيبات التي صاحبت تلك الامتحانات من قبل الحكومة، سيما تلك المتعلقة بإجراءات وزارة التربية والتعليم العالي، وبإجراءات وزارة الداخلية المتمثلة بمنع استخدام مكبرات الصوت وإيقاف الحفلات الصاخبة، في إطار تهيئة الأجواء للطلبة لإتمام امتحاناتهم.

انضباط وهدوء

من جهتها، أكدت وزارة التربية والتعليم العالي في تصريح لها تلقت "الرأي" نسخة عنه، بأن هذا العام شهد انضباطا وهدوء والتزاما غير معهود بسبب التجهيزات التي سبقت عقد الامتحانات، والالتزام الكبير بالقرارات التي اتخذت من قبل الجهات العليا، ووعدت الوزارة بدراسة تجربة الامتحانات لهذا العام للوقوف على الايجابيات وتعزيزها والسلبيات لتجاوزها.

وأوضحت أن الإجراءات الجديدة التي اتخذتها هذا العام على صعيد جدول الامتحانات أو بداية عقدها وغيرها حققت نتائج إيجابية، وتركت أثرها المباشر على الطلبة وأولياء الأمور وهذا ما سينعكس إيجابا على مستوى الطلبة ونتائجهم، داعية الطلبة وأولياء الأمور ووسائل الإعلام إلى عدم الانجرار للشائعات فيما يتعلق بالنتائج والنسب، وترقب المواقف الرسمية والحقيقة من خلال مسئولي الوزارة وعبر الموقع الرسمي لها.

وشكرت الوزارة جميع الجهات والوزارات والشخصيات التي ساهمت في إنجاح الامتحانات لهذا العام،  وخاصة العاملين في الامتحانات من إداريين ومراقبين ومصححين وغيرهم، حيث أثبتوا تمتعهم بمهنية عالية والتزام وطني لإنجاح الامتحانات بعيدا عن الاعتبارات السياسية.

من جهة أخرى أكد د. زياد ثابت وكيل مساعد وزارة التربية والتعليم العالي في حديث خاص لـ "الرأي" أن الجديد في اختبارات الثانوية العامة هو تقليص الفترة الزمنية للامتحانات من شهر إلى ثلاثة أسابيع وإعادة ترتيب الامتحانات بحيث أصبحت التربية الإسلامية في أول يوم ووضعت المواد الأساسية بحيث يسبقها يوم راحة وقد تم اتخاذ هذا القرار من أجل تخفيف العبء والضغط عن المجتمع خلال فترة الامتحانات وكذلك تم بدء الامتحانات بمادة تعتبر سهلة مقارنة بباقي المواد مما يعطي انطباعا مريحا لدى الطلبة وأولياء الأمور.

تشكيل لجنة فنية

وأوضح د. ثابت أنه تم تشكيل لجنة فنية لتقييم واقع الامتحانات الثانوية العامة من أجل وضع التوصيات التي يمكن أن تسهم في تطوير هذه الامتحانات وتخفيف العبء عن الطلاب وستقدم اللجنة توصياتها ومقترحاتها لأصحاب القرار ليتم اتخاذ القرار المناسب بالنسبة للامتحانات.

وقال الوكيل المساعد: "الوزارة تحاول دائما أن تكون الاختبارات شاملة وذات مصداقية عالية لقياس مستوى تحصيل الطلاب ولكن النظام المعمول به حاليا له إيجابياته وله سلبياته، وتم دراسة إمكانية تطبيق خيارات أخرى لكن الظروف التي يمر بها الوطن صعبة ومتغيرة وغير مستقرة مما يحد من طموح الوزارة أحيانا في التوجه نحو التغيير ورغم ذلك فإن الوزارة تدرس جميع الخيارات لاختيار الأنسب الذي يتوافق مع الظروف وتخفيف العبء عن الطلاب والمواطنين".

وأشار د. ثابت لـ "الرأي" إلى أن الامتحانات التحريرية تقيس الجانب النظري بشكل أساسي وتتطرق أحيانا إلى الجوانب العملية لكنها لا يمكن أن تغني عن الاختبارات الأدائية، وتقديم الطلاب لاختبارات أدائية صعب جدا في ظل الظروف الحالية والعدد الكبير من الطلاب فهي تحتاج إلى أجهزة وأدوات وأماكن لا يمكن  توفيرها خلال فترة مناسبة هي فترة إجراء الامتحانات.

ارتياح وطمأنينة

وأكد د. ثابت على أن امتحانات هذا العام سارت بانتظام وهدوء غير مسبوق وأن هناك ارتياح من قبل الطلاب بالنسبة لجميع الامتحانات، مشيرا إلى أن المعوقات التي تواجه الوزارة كثيرة خاصة ظروف الحصار الظالم وانقطاع الكهرباء وعدم توفر الإمكانات اللازمة لتنفيذ الامتحانات وتقديم تعليم نوعي للطلاب، مبينا في ذات الوقت أن الوزارة بدأت مع أول يوم في العام الدراسي بالاستعداد للامتحانات ومحاولة توفير كل مستلزماتها ولولا ذلك لما تمكنت من توفير كل المتطلبات اللازم لإنجاح امتحانات الثانوية العامة.

وأضاف د. ثابت: "في السنوات القادمة بإذن الله تعالى، سيكون هناك مجال واسع في تطوير امتحانات الثانوية العامة"، وأضاف: "لكن الظروف الحالية وعدم الاستقرار هو الذي يحول دون الإقدام على خطوات واسعة في هذا المجال، ونحن ننظر إلى أن لا تبقى جلسة واحدة للامتحانات هي التي تقرر مصير الطالب في الثانوية العامة كما أنه يمكن الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة  في تطوير وتنفيذ الامتحانات في الفترة القادمة وكذلك التركيز على الجوانب العملية"،وأردف: "ويمكن أن تتم كل الامتحانات مستقبلاً من خلال شبكة الانترنت وتطبيق اختبارات يتعرف الطلاب من خلالها على مستواه في اللحظة التي ينهي فيها الإجابة عن أسئلة الامتحان".

لجنة متخصصة للامتحانات

وعرّج وكيل الوزارة المساعد على وجود لجنة متخصصة يتم من خلالها إعداد الامتحانات ووفق جداول مواصفات محددة تأخذ بعين الاعتبار جميع أجزاء المحتوى الدراسي وجميع مستويات المعرفة بدء بالتذكر وانتهاء بمستوى التقويم وأنها لا تركز فقط على جانب واحد.

ولفت أن الوزارة تأخذ الظروف التي يمر بها الطلاب دائماً بعين الاعتبار، وقال: "مثلاً في العام الماضي نتيجة لظروف الحرب وانقطاع الطلاب عن الدراسة والظروف النفسية التي مر به الطلاب تم حذف أجزاء من المنهاج الدراسي لكن دائماً يبقى الامتحان عنصراً أساسياً يجب أن يتسم بمواصفات الاختبار الجيد ولا يمكن النزول بمستواه بل يبقى مستوى الاختبار ثابتاً".

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟