وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1052) الإعلام الحكومي: بشأن تشديد الاحتلال "الإسرائيلي" القيود على إدخال قطع الغيار والزيوت الصناعية وانعكاساتها الكارثية على الواقع الإنساني في قطاع غزة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1051) الإعلام الحكومي: قطاع غزة يستقبل عيد الفطر بظروف إنسانية كارثية وغير مسبوقة: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 2,073 مرة خلفت 677 شهيداً و1,813 مصاباً وكالة الرأي الفلسطينية إعلان هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة
أخبار » الأخبار العبرية

في ختام خمسة لقاءات: المفاوضات في الاردن فشلت

28 نيسان / يناير 2012 11:33

معاريف – من ريمون مرجية

رغم النوايا الطيبة والتوقعات الاوروبية العالية، فان اللقاء الاخير بين فريقي المفاوضات الاسرائيلي والفلسطيني الذي انعقد أمس في عمان انتهى هو ايضا دون نتائج. مبعوث رئيس الوزراء اسحق مولخو والمندوب الفلسطيني صائب عريقات جلسا أمس على الطاولة في آخر محاولة لايجاد قاسم مشترك يؤدي بالطرفين الى استئناف المفاوضات – ولكنهما لم ينجحا في تحقيق نتائج، بل واصل الطرف الفلسطيني اتهام اسرائيل بعدم الجدية.

كان هذا هو اللقاء الخامس بين مولخو وعريقات قبل يوم واحد فقط من 26 كانون الثاني، الموعد الذي أعلن عنه الفلسطينيون كآخر موعد لتلقي موقف اسرائيل من الترتيبات الامنية والحدود قبل ان ينسحبوا من المحادثات. وقبل اللقاء صرحت القيادة الفلسطينية بأن محادثات الاستكشاف ستستمر حتى نهاية المهلة التي خصصتها الرباعية للمحادثات. غير ان هذه المهلة تنتهي، كما أسلفنا، اليوم، واذا لم يغير الفلسطينيون موقفهم، فابتداءا من يوم غد يعتزمون تبني سياسة اخرى تجاه اسرائيل – أكثر عدوانية بكثير.

في اسرائيل يعملون على تحديد لقاء آخر بين الطرفين، ولكن التقدير هو ان الفلسطينيين سينفذون تهديدهم، سيفجرون المحادثات وسيستأنفون خطوتهم في مؤسسات الامم المتحدة. في الايام الاخيرة يعمل الاوروبيون والامريكيون على منع خطوة فلسطينية أحادية الجانب، كمحاولات تلقي العضوية في منظمات دولية مختلفة، مثل اليونسكو.

ضغط عبد الله

ولكن ثمة ايضا من لم يرفع يديه بعد: فقد كشفت مصادر فلسطينية النقاب أمس عن ان الملك الاردني عبد الله الذي التقى أمس برئيس السلطة أبو مازن معني جدا باستمرار المحادثات برعاية المملكة.

وحسب هذه المصادر، فقد نقل الاردن الى القيادة الفلسطينية اشارات تلقاها من اسرائيل وبموجبها فانها مستعدة لتنفيذ بوادر طيبة لأبو مازن اذا ما واصل اللقاءات معها. ومن تلك البادرات الطيبة عدد الاردنيون رفع حواجز، نقل مناطق الى المنطقة (أ) حيث السيطرة الفلسطينية الكاملة، الامنية والمدنية. في كل الاحوال، شددت المحافل الفلسطينية على ان هذه البادرات لن تقنع قيادة السلطة بمواصلة مساعي المحادثات.

أمس، بعد لقائه بالملك عبد الله، أوضح أبو مازن بأنه مستعد للعودة فورا الى طاولة المفاوضات اذا ما اعترفت اسرائيل بحدود الدولة الفلسطينية. واضافة الى ذلك صرح بأنه سيقبل كل المطالب الامنية لاسرائيل بشرط واحد: "ألا يبقى أي اسرائيلي على الارض الفلسطينية". وأشار الى ان الاستنتاجات من لقاءات الاستطلاع في عمان ستُبحث في جلسة لجنة المتابعة للجامعة العربية والتي ستنعقد في الرابع من شهر شباط.

المصدر: تقرير الصحف العبرية – مركز أبحاث المستقبل، 28/1/2012م

 

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟