ليبرمان لنتنياهو: الوضع في مصر أكثر اقلاقا من ايران بكثير
معاريف – من بن كاسبيت
وزير الخارجية أفيغدور ليبرمان بعث مؤخرا لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وثيقة اخطار بشأن الخطر الاستراتيجي المحتمل الذي قد ينشأ في أعقاب الثورة في مصر.
في مداولات مغلقة يقول وزير الخارجية: "الموضوع المصري أكثر اقلاقا من المسألة الايرانية"، كون الحديث يدور عن الدولة العربية الاكبر التي لاسرائيل معها حدود من مئات الكيلومترات واتفاق سلام منذ أكثر من 30 سنة. في تلك المداولات والاحاديث المغلقة يقول ليبرمان انه في ضوء التطورات في مصر ينبغي اتخاذ قرار سياسي شجاع، لاعادة بناء قيادة المنطقة الجنوبية من خلال اعادة اقامة الفيلق الجنوبي الذي حل بعد اتفاق السلام، وادراج ثلاثة أو أربعة ألوية اختصاصية للجنوب، وكذا تخصيص الميزانيات اللازمة واعداد الرد الاسرائيلي على سيناريوهات محتملة في المستقبل.
وعلى حد قول ليبرمان، الذي يتابع المسألة المصرية عن كثب، فان الكتائب السبعة التي أدخلتها مصر الى سيناء بهدف اعادة السيطرة في شبه الجزيرة ومكافحة خلايا الارهاب وفروع القاعدة التي دقت لها قواعد هناك، لا تنفذ مهامها. صحيح أن القوات المصرية ادخلت الى سيناء لاقرار اسرائيلي (كتيبتان اخريان تلقتا المصادقة الاسرائيلية بأثر رجعي، بعد أن ادخلتا الى سيناء فقط)، ولكن ليبرمان يعتقد انها لا تنفذ أعمالا حقيقية ضد الارهاب. وعلى حد قول وزير الخارجية، فمن غير المستبعد انه بعد أن ينتخب رئيس جديد في مصر، تخرق مصر اتفاق السلام بشكل جوهري فتدخل الى سيناء قوات ذات مغزى.

