وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
ملفات خاصة » ملفات خاصة

انتهاك الحريات الإعلامية لشهر فبراير 2013

04 نيسان / مارس 2013 01:17

 غزة-الرأي

رصدت وكالة الرأي الفلسطينية خلال تقريرها الشهري حول حالة الحريات الإعلامية في الأراضي الفلسطينية، والانتهاكات التي ارتكبت بحق الصحفيين الفلسطينيين خلال شهر فبراير 2013م.

حيث نفذت قوات الاحتلال ((الاسرائيلي)) سلسلة من الاعتداءات على أكثر من 18 صحفي فلسطيني من بينهم اعتقال الرسام الصحفي محمد سباعنة وتمديد اعتقاله مرتين  في محاولة جديدة لكبت الحقيقة وتكميم الافواه، ومنع الصحفيين من اداء واجبهم المهني رغم المخاطر التي يتعرضون لها. 

 وقد استمرت قوات الاحتلال (الاسرائيلي) بسياسة منع الصحفيين من تغطية الفعاليات التضامنية والجماهيرية السلمية في مناطق مختلفة من الضفة الغربية سواء باعتقالهم أو منعهم من دخول المناطق بالقوة أو احتجازهم أو استهدافهم بقنابل الغاز أو تمديد اعتقال آخرون محتجزون في سجون الاحتلال. 

 

أبرز انتهاكات الاحتلال (الاسرائيلي) في الضفة الغربية

1-2-2013

داهمت قوات الاحتلال (الاسرائيلي) فجر اليوم الجمعة منزل الإعلامي أمين أبو وردة الكائن في مخيم بلاطة إلى الشرق من مدينة نابلس بالضفة الغربية المحتلة.وتم استجوابه لمدة 10 دقائق حول اعتقاله الأخير ودراسته في مجال الدكتوراة.

وكانت قوات الاحتلال أفرجت عن أبو وردة في العاشر من شهر أكتوبر الماضي بعد اعتقال إداري دام 10 شهور، حيث خضع في بداية اعتقاله لأكثر من 40 يوماً في التحقيق، وعندما لم يثبت بحقه أي تهمة جرى تحويله للاعتقال الإداري.

5-2-2013

احتجزت قوات الاحتلال ظهر الثلاثاء، طاقم قناة الاقصى الفضائية لمدة من الوقت على حاجز بيت اكسا شمال غرب مدينة القدس المحتلة.

ومن بين المحتجزين مراسل قناة الاقصى في الضفة مصطفى الخواجا وطاقم التصوير المرافق له حيث كانوا في طريقهم لمدينة القدس من اجل توثيق جرائم الاحتلال المتمثلة في عمليات الهدم التي تشهدها المدينة المقدسة.

8/2/2013

أصيب  مصور فضائية فلسطين بشار نزال بقنبلة غاز في الكتف عندما تدخلت القوات (الاسرائيلي)ة لتفريق المسيرة الأسبوعية المناهضة للاستيطان في كفر قدوم بقلقيلية بالضفة الغربية.

9/2/2013

قامت قوات الاحتلال (الاسرائيلي) بالاعتداء واحتجاز واعتقال الصحفيين المتواجدين في المنطقة أثناء تغطيتهم اعتداء الاحتلال على المواطنين الصامدين في قرية كنعان، يطا جنوب الخليل وهم: مصور وكالة الأسوشيتد برس ناصر الشيوخي، مصور الوكالة الفرنسية حازم بدر، مصورا وكالة رويتر مأمون وزوز ويسري الجمل.

واعتقلت قوات الاحتلال مصور وكالة بال ميديا عبد الغني النتشة لأكثر من 24 ساعة، تعرض خلالها لمعاملة سيئة جداً.

كما اعتدت  قوات الاحتلال سابقا على  الزميلين هارون عمايرة وذيب حوراني في باب الشمس، بالإضافة إلى عدد من الصحافيين والاعتداء على الزميلة فدوى الهودلي في قرية المناطير.

9/2/2013

 تمديد اعتقال الصحفي عامر أبو عرفة مراسل وكالة شهاب إدارياً للمرة الرابعة على التوالي لمدة ستة أشهر ، حيث كان مقرر الإفراج عنه في التاسع عشر من شهر فبراير الجاري.

وكانت قوات الاحتلال اعتقلت الصحفي عامر أبو عرفة مراسل وكالة "شهاب" الفلسطينية في الضفة الغربية بعد محاصرة ومداهمة منزله في الخليل بتاريخ 21/8/2011، وجرى تحويله للاعتقال الإداري دون تويه أي تهمة.

وسبق أن تعرض أبو عرفة سابقاً للاعتقال عدة مرات من قبل الأجهزة الأمنية الفلسطينية وكذلك من قوات الاحتلال حيث كان اعتقل في عام 2003 , لمدة أربع سنوات قبع خلالها في سجن نفحة والنقب.

15/2/2013

أصيب عشرات  الصحفيين بحالات اختناق ، إثر قمع قوات الاحتلال المسيرات الأسبوعية السلمية المناهضة لجدار الضم والتوسع وللاستيطان، التي خرجت بعد صلاة الجمعة، في عدة مواقع بالضفة الغربية

وفي محافظة رام الله والبيرة، أصيب صحافيون بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، وبالاختناق الشديد، خلال قمع قوات الاحتلال (الاسرائيلي)، ظهر الجمعة مسيرة سلمية تضامنا مع الأسرى، أمام معسكر 'عوفر' المقام غرب رام الله.

كما استهدفت قوات الاحتلال الصحافيين خلال تغطيتهم المسيرة، ومنعتهم من التواجد قرب 'المعسكر'، حيث أبرز أحد الجنود ورقة تعلن المنطقة عسكرية مغلقة وتحظر على الصحافيين التواجد فيها، إلى جانب إصابة أربعة صحافيين أحدهم برصاصة معدنية مغلفة بالمطاط في وجهه.

16/2/2013

اعتقلت قوات الاحتلال (الاسرائيلي) اليوم السبت، رسام الكاريكاتير الصحفي بجريدة الحياة الجديدة محمد سباعنة أثناء عودته من سفره على معبر الكرامة.

20/2/2013

مددت محكمة سالم العسكرية شمال جنين الأربعاء اعتقال رسام الكاريكاتير محمد سباعنة من بلدة قباطية قضاء جنين تسعة أيام على ذمة التحقيق.

28/2/2013

مددت محكمة عسقلان العسكرية يوم الخميس توقيف الرسام الكاريكاتوري محمد سباعنة ثمانية أيام أخرى على ذمة التحقيق، ورفضت طلب محاميه الإفراج عنه لحين إنهاء التحقيق.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟