أخبار » عناوين الأخبار

النشرة اليومية لوكالة الرأي الفلسطينية العدد((1687الأربعاء17/5/2017

17 آب / مايو 2017 10:19

شعار وكالة الرأي
شعار وكالة الرأي

http://alray.ps/ar/category/18

النشرة اليومية لوكالة الرأي الفلسطينية العدد((1687الأربعاء17/5/2017

أخبار فلسطينية  

 أخبار إسرائيلية

اخبار دولية

أخبار عربية

  • « الصحف العربية/المواقع الإخبارية /الوكالات الإخبارية /

الصحف العربية

الحياة اللندنية

القدس العربي 

الشرق الاوسط

  • عباس إنهاء الاحتلال يمهد لتطبيق المبادرة العربية
  • حماس» تكشف تفاصيل اغتيال فقهاء
  • اتهام بالاحتيال لوزير الاستيطان
  • تحول مواقف ترمب يثير حفيظة يهود أميركا

الاهرام المصرية

الشروق المصرية 

الخليج الاماراتية

  • واشنطن تصدم «إسرائيل»: حائط البراق في أرض فلسطينية
  • داخلية غزة تعلن اعتقال 45 عميلاً ل «إسرائيل» بعد اغتيال فقها
  • «الصليب الأحمر» تحذر من انهيار شامل في غزة
  • الأسرى يمتنعون عن تناول الماء مع دخول إضرابهم الشهر الثاني

  الشرق القطرية

الغد الاردنية

الاخبار اللبنانية

البيان الاماراتية

الصحف المحلية

فلسطين اون لاين

القدس المحلية  

  • للمرّة 113.. الاحتلال يهدم "العراقيب"
  • القدرة: الخدمات الصحية بغزة تشهد مرحلة عصيبة
  • الاحتلال يحاصر منزل أسير سابق في دورا
  • إضراب شامل.. طولكرم تتضامن مع الأسرى

الايام

الحياة الجديدة

وكالة الرأي الفلسطينية

فلسطين اليوم

عرب 48

وكالة صفا

سما نيوز

وكالة وفا

  حدث في مثل هذا اليوم

17 أيار (مايو)

  • 1994م الجيش الإسرائيلي يقوم بأول عملية اقتحام عسكرية لمدينة غزة بعد انسحابه من معظم أراضي القطاع بناء على اتفاق أوسلو عام 1993.
  • 1993م محكمة إسرائيلية تحكم على الفدائي الفلسطيني محمد علي حرز من غزة بالسجن ثمانية مؤبدات مدى الحياة، لانخراطه في المقاومة ضد الاحتلال
  • 1991م قيام المجاهد ياسر داود من حركة الجهاد الإسلامي من سكان بيت دقو برام الله بقتل اثنين من الإسرائيليين في مدينة القدس وإصابة آخرين وتم إلقاء القبض عليه وحكم بالسجن الفعلي 60 عاماً وأغلقوا بيته.
  • 1983م لبنان وإسرائيل يوقعان "اتفاقية 17 أيار" التي تنص على انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية بمجرد مغادرة القوات السورية وقوات منظمة التحرير الفلسطينية لبنان. ألغتها بيروت في الخامس من آذار (مارس) 1984.
  • 1965م رئيس وزراء إسرائيل ليفي أشكول (1895 - 1969) يقترح إجراء مفاوضات مباشرة لحل النزاع العربي الإسرائيلي ردا على مبادرة الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة.
  • 1956م الرئيس جمال عبد الناصر يعلن قراره بتشكيل جيش عربي فلسطيني تحت رعاية الجيش المصري.
  • 1948م رغم أن الاتحاد السوفيتي ينظر إلى الحرب الصهيونية كفلسفة سياسية ايدولوجية برجوازية سوفيتية متحالفة مع الاستعمار والامبريالية إلا انه ساند قرار التقسيم وأيد إقامة دولة يهودية في فلسطين ومدها بالسلاح وشجب دخول الجيوش العربية إلى فلسطين.
  • 1939م عندما فشل مؤتمر لندن ولاح شبح الحرب العالمية الثانية وتدفق المهاجرين اليهود ونشر تقرير لجنة وودهيد لتقسيم فلسطين اقترح وزير المستعمرات البريطاني مالكولم ماكدونالد خوفا من الثورة دعوة الفلسطينيين واليهود إلى لندن للدخول في مفاوضات للتوصل إلى حل نهائي للقضية وخاصة وان بريطانيا كانت تعتقد أن الوقت حان ولحسم القضية، وهي نفسها قد وفت بتصريح بلفور، وان فلسطين لم تعد قادرة على استيعاب المزيد من المهاجرين اليهود دون الإخلال بالشرط الثاني من تصريح بلفور وهو المتعلق بحقوق غير اليهود مما جعل بريطانيا نشر رسائل الحسين مكماهون وتميل إلى امتصاص غضب العرب لكن المفاوضات لم تؤد إلى نتيجة واضطر وزير المستعمرات إلى إصدار الكتاب الأبيض الذي يستند فيه إلى كتاب تشرشل 1922في تحديد توازن الالتزام بين العرب واليهود وقد نص الكتاب على:عدم إقامة دولة يهودية في فلسطين، إقامة دولة فلسطينية بعد عشر سنوات يتقاسم فيها الفلسطينيون واليهود والمسؤولية والسلطة بما يحقق مصالح الطرفين، لكنه لم يتعرض لمسالة الحكم وهوية السلطة التشريعية التي ستقرر مصير البلد، تحديد الهجرة بعشرة آلاف سنويا لمدة خمس سنوات بالإضافة إلى (25) ألف مهاجر يهودي يسمح لهم بالدخول فورا حسب ما تسمح به الظروف الاقتصادية وبعدها تتوقف الهجرة على موافقة العرب بشرط ألا تزيد نسبة اليهود النهائية عن ثلث السكان، تقييد عملية نقل ملكية الأرض بمناطق معينة يحددها المندوب السامي، وقد كان العرب اقرب إلى الرضا بالكتاب مع التحفظ على الهجرة وبيع الأرض أما الصهاينة فقد وصوفه بالكتاب المخزي الذي يتعارض مع شروط الانتداب والوعود البريطانية لهم، لكن بن غوريون قال سنحارب مع بريطانيا كما لو لم يكن هناك كتاب ابيض وسنحارب الكتاب الأبيض كما لو لم يكن هناك حرب، وبعد نهاية الحرب العالمية الثانية انتهى الكتاب الأبيض وطواه النسيان في ملفات وزارة المستعمرات البريطانية وعندما أصر اليهود بتأييد من ترومان على إدخال (100)ألف مهاجر يهودي سنويا إلى فلسطين.
  •  

وكالة الرأي

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟