وكالة الرأي الفلسطينية بيان صحفي صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية والقوى الوطنية والإسلامية والمجلس الأعلى للإغاثة وكالة الرأي الفلسطينية اللجنة العليا لضبط الأسعار تبدأ في تنفيذ حملة رقابية ميدانية لضبط الأسعار في أسواق القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1050) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 261 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفية آمال شمالي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1049) الإعلام الحكومي: نُجدد الترحيب باللجنة الوطنية لإدارة غزة وندعوها للحضور العاجل لمباشرة مهامها الوطنية في القطاع وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1048) الإعلام الحكومي: بعد مرور 4 شهور على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,620 مرة خلفت 573 شهيداً و1,553 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1047) الإعلام الحكومي: 115 يوماً على قرار وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" خرق الاتفاق 1,520 مرة خلفت 556 شهيداً و1500 جريح وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1046) الإعلام الحكومي: 11 شهيداً منذ فجر اليوم: الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار بـ(1,450) انتهاكاً أسفرت عن 524 شهيداً و1,360 جريحاً وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي وكالة الرأي الفلسطينية مسؤول أممي سابق: "مؤسسة المساعدات الأمريكية" يديرها مرتزقة
أخبار » الأخبار الحكومية

الأسرى في سجون الاحتلال ينتصرون على الجلاد ويحققون اختراقاً في العديد من القضايا الحياتية

18 نيسان / يوليو 2009 12:26

قالت وزارة شئون الأسرى والمحررين بان الأسرى في السجون ورغم ما يتعرضون له من محاولات لقتل إرادتهم وتصفيه روح المقاومة في نفوسهم وإذلالهم وجعلهم جسداً مهملاً بلا روح أو عزيمة ، إلا أنهم حققوا بصبرهم وذكائهم وجلدهم ، ومساعدة المهتمين والمعنيين من الجمعيات والمؤسسات اختراقا في تصلب إدارة السجون تجاههم لحرمانهم من كل حقوقهم واستطاعوا أن يهزموا الإدارة وجهاز المخابرات من خلفها قانونياً ، وكسبوا عدة قضايا تخص حياتهم المعيشية .

وأوضح رياض الأشقر مدير الدائرة الإعلامية بالوزارة بان إدارة السجون تسعى بكل الطرق والوسائل التضييق على الأسرى وحرمانهم من حقوقهم ،وفرض كل ما من شانه أن يجعل حياتهم أصعب واقسي ، إلا أن الأسرى الذين بدؤوا يحاربون تلك الإدارة النازية بنفس الأسلوب الذي تحاول أن تخنقهم به إلا وهو إضفاء صبغة قانونية على كل تلك المضايقات والحرمان واستصدار موافقات من قبل المحاكم على ممارسات إدارة السجن بما فيها الحرمان من الزيارات والتعليم وإدخال الكتب وغيرها من تلك القضايا المصيرية بالنسبة للأسرى .

وأشار الأشقر إلى انه رغم أن المحاكم الإسرائيلية غير عادلة ولا تنصف الأسرى في غالبية القضايا التي تصل إليها ، وكثيراً ما تصدر أحكامها بناء على توصيات من جهاز المخابرات الإسرائيلية إلا أن الأسرى يستغلون بعض الثغرات القانونية ،ويتسلحون بقوة حجتهم وبمساعدة المحامين والمهتمين واستطاعوا تحقيق بعض الانجازات والتي كان أخرها انتزاع قرار ضد حرمان الأسرى من إدخال الكتب إلى السجون،حيث كانت إدارة السجون ومنذ فترة طويلة تماطل في إدخال الكتب  الدراسية والثقافية للسجون الإسرائيلية تحت حجج أمنية واهية،وصعدت من حرمانها بشكل كامل قبل أربعة شهور بعد تعثر صفقة التبادل مقابل شاليط ، وتذرعت إدارة السجن بان هذا المنع قانوني وفقاً للوائح الداخلية للسجن ، مما دفع محامو وزارة الأسرى إلى تقديم التماس إلى المحكمة المركزية في تل أبيب أوضحوا فيه عدم قانونية حرمان الأسرى من الكتب وان هذا القرار سياسي ، مما اضطر المحكمة أن تتخذ قراراً يلزم إدارة السجون بالالتزام بالقانون الاساسى الذي يسمح بإدخال الكتب للأسرى عبر الأهل .

وأضاف الأشقر انه في نفس السياق انتصر الأسرى على السجان واستطاعوا إجبار إدارة سجن تلموند على إدخال الألعاب للطفل الأسير "يوسف" اصغر أسير في العالم ابن الأسيرة "فاطمة الزق" الذي وضعته في السجن قبل عام ونصف ،حيث رفضت الإدارة عدة مرات طلب للأسيرات بإدخال الألعاب للطفل ، مما دفع الأسيرات لرفع قضية أمام  المحاكم الإسرائيلية ضد إدارة مصلحة السجون ، حيث انتزعوا قراراً بالسماح بإدخال الألعاب للطفل الأسير بالإضافة إلى إدخال الملابس لوالدته الأسيرة، وللأسيرتين من قطاع غزة "وفاء البس " و"روضة حبيب" والممنوعات من الزيارة منذ أكثر من عامين .

فيما أثمرت الجهود القانونية التي بذلها نادي الأسير الفلسطيني ووزارة الأسرى ومؤسسات حقوقية أخرى إلى جانب الدعم الشعبي والاعلامى بإصدار قرار بالإفراج عن الأسير المريض بالسرطان ( فايز زيدات) من الخليل، بعد أن كانت المخابرات الإسرائيلية قد عارضت أكثر من مرة إطلاق سراحه بحجة انه يشكل خطر على امن إسرائيل علماً انه مصاب بالسرطان في الكبد وحالته الصحية خطيرة جداً ، وكذلك انتزع المحامين من بين أنياب مصلحة السجون قرار بإطلاق سراح الأسير (نور الدين محمود العصا) من بيت لحم ، بعد أن استطاعوا إصدار قرار بالاكتفاء بالمدة التي أمضاها في السجون والإفراج عنه ، حيث يعانى من فشل كلوي حاد ، وحالته صعبة جداً ، كذلك السماح له بالعلاج في المستشفيات الإسرائيلية .

وأعربت الوزارة عن اعتزازها بصبر و صمود الأسرى وعدم تسليمهم بالواقع المرير التي تحاول إدارة السجون فرضه عليهم، والسعي الدائم لتحصيل حقوقهم التي نصت عليها المواثيق الدولية سواء عبر التصعيد بالإضراب عن الطعام أو تعليق الوجبات أو الامتناع عن العدد أو الخروج للمحاكم ، أو عبر الطرق  القانونية ،ودعت الوزارة جميع المعنيين والمهتمين والمؤسسات الحقوقية إلى الاستفادة من هذه النماذج والوقوف بجانب الأسرى ومساعدتهم ،وتشكيل جبهة قانونية قوية للدفاع عن الأسرى وانتزاع حقوقهم المسلوبة ، والتخفيف من الحياة القاسية التي تفرضها عليهم إدارة السجون .

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟