غزة - المكتب الإعلامي الحكومي:
زار وفد من اللجنة المركزية للتوثيق وملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة برئاسة القاضي ضياء المدهون رئيس اللجنة، زار وزير الأوقاف والشئون الدينية د. طالب أبو شعر في مقر مكتبه بوزارة الأوقاف.
وكان في استقبال الوفد إلى جانب معالي الوزير الوكيل المساعد د. عبد الله أبو جربوع، وأ. سامي عبيدة مدير مكتب وزير الأوقاف.
ورحب وزير الأوقاف بالوفد، مثمناً دور لجنة التوثيق وما تقوم به من أعمال عظيمة وكبيرة في سبيل نصرة أبناء شعبها، وملاحقة قادة الاحتلال الصهاينة. مؤكداً على أهمية هذا الدور الكبير في إبراز الوجه الحقيق للاحتلال أمام العالم أجمع بالأدلة والبراهين.
وبين د. أبو شعر أن المساجد التابعة لوزارة الأوقاف ومؤسساتها تعرضت للاستهداف خلال الحرب، حيث دمر الاحتلال 34 مسجداً تدميراً كلياً وأكثر من 160 مسجد تضررت بأضرار جزئية وطفيفة، إلى جانب استهداف عدد من العقارات والمباني والمقابر.
وأكد الوزير أبو شعر على ضرورة ملاحقة الاحتلال لمعاقبته على هذه الجرائم البشعة التي ارتكبها ضد البشر والحجر والشجر.
من جهته استعرض القاضي ضياء أبرز ما قامت به اللجنة من أعمال، مبيناً أن اللجنة استطاعت خلال مدة قصيرة من عملها تجهيز وتوثيق ما يزيد عن 1500 جريمة حرب في أكثر من 700 ملف تشمل أنواع الجرائم المختلفة إعدام، تدمير ، خطف ، قتل عمد استهداف طواقم طبية ، دور عبادة... حسب معايير القانون الدولي. مشيراً إلى أن اللجنة لديها تواصل دولي وتقوم بالتنسيق مع مؤسسات ومراكز دولية بهدف تنسيق الجهود.
وأوضح المدهون أن لجنة التوثيق سترفع دعوى قضائية أمام المحاكم البلجيكية لملاحقة الاحتلال الصهيوني على جريمته التي ارتكبها ضد مسجد المقادمة الذي قصف أثناء وجود المصلين فيه، وأكد القاضي ضياء أن هذه القضية ذُكرت في تقرير غولدستون الأمر الذي يعطيها قوة. مشيراً إلى اللجنة تواصلت مع عدد من المحامين لرفع دعوى قضائية ضد الاحتلال في هذه القضية لكن ذلك يحتاج إلى توكيل من وزارة الأوقاف كجهة مسئولة عن المساجد ليتمكن المحامين من رفع هذه الدعوة.
هذا وأبدت وزارة الأوقاف استعدادها للتعاون في هذه القضية وغيرها من القضايا من أجل فضح ممارسات وجرائم الاحتلال الصهيوني.

