الزهار: نسعى لنشر الوعي الوقائي وثقافة الدفاع المدني للمجتمع
الدفاع المدني تفتتح دورة تأسيسية جديدة لعلوم الدفاع المدني لأفرادها
غزة - الرأي أونلاين :
افتتحت مديرية الدفاع المدني ، دورة الشهيد يوسف الجلاد التأسيسية لعلوم الدفاع المدني لأفرادها رقم (2)، والذي تهدف إلى اكتساب المدرب المعارف والمهارات الأساسية التي تمكنه من فهم مهام وأعمال الدفاع المدني، والذي ستستمر لسبعة أسابيع بواقع خمسة أيام في الأسبوع، 240 ساعة تدريبية، لـ (26) متدرب في مقر المديرية العامة غرب مدينة غزة.
وافتتح الدورة التدريبية كل من مدير عام الدفاع المدني العميد يوسف الزهار، ونائبه العقيد سعيد سعودي، ومدراء الإدارات المختصة ومنسق الدورة ، وأشار في كلمته الافتتاحية أن هذه الدورة واحدة من عدة دورات ينجزها الدفاع المدني في المحافظات، وتأتي ضمن الخطة التي تعمل عليها المديرية العام للدفاع المدني في تنمية المجتمع وتثقيفه ونشر وتعلم مهارات الدفاع المدني والحماية المدنية، وذلك للتعامل مع الحوادث الكبرى والكارثة.
وأوضح الزهار أيضاً أن عملية نشر الوعي الوقائي وثقافة الدفاع المدني تنطلق من الكادر المدرب ومتلقي هذا العلم والذي بدوره سينقله إلى المجتمع بمختلف مداخلاته .
وأكد يوسف الزهار أن الدفاع المدني يقوم بالكثير من الإجراءات والأعمال الوقائية للحيلولة دون وقوع الأخطار والحوادث وتخفيف وإزالة آثارهما وضرورة التأكد من توفر شروط الوقائية والسلامة في المناطق والمواقع السكنية والتجارية والصناعية، واعداً باستمرار هذه الدورات التي من شأنها الحد من الحوادث والحرائق.
من جانبه، قدم المقدم حسين زعرب مدير إدارة التدريب في مديرية الدفاع المدني برنامج التدريب للدورة في شقيها النظري والعملي وما سينطلق به نحو أفراده من حيث تلقي العلم والاستفادة والتعامل في علوم الإطفاء والإنقاذ ومبادئ الإسعاف الأولي والإجراءات وقواعد السلوك والتصرف أثناء الزلازل مثلاً أو القصف الجوي وآلية عملية الإخلاء.
وكذلك قدم زعرب للحضور مداخلات الدفاع المدني والتجهيز قبل الحادث وبعده لما له من أثر في نشر الوعي الوقائي وكيفية التصرف بعده أي أن الدفاع المدني والحماية المدنية يعمل على شقين متوازيان أيام السلم والهدوء وأثناء الحوادث والحروب .
كما أبدى المتدربين كامل جاهزيتهم واستعدادهم لهذه الدورة والعمل على إنجاحها لتكون الدورة الأولى لسلسلة دورات أخرى .

