أخبار » الرياضة و الملاعب

تحليل ▐الألمان والأسبان يتصدرون المشهد الأوروبي

12 أيلول / أكتوبر 2013 11:01

تحليل - الرأي

 بدأت ملامح قوة الأندية في البطولات الخمس الكبرى في أوروبا بالوضوح شيئاً فشيئاً، فالانطلاقة أكدت لنا أن برشلونة ما زال الأقوى في اسبانيا والأتلتيكو ربما يكون منافسه الأبرز هذا الموسم، في إيطاليا روما فرض نفسه على الجميع بينما أبدى ليفربول وآرسنال قوة أكبر من المواسم الماضية، واحتل سان جيرمان وموناكو الصدارة في فرنسا وانضم باير ليفركوزن إلى صراع الصدارة مع بايرن ميونخ وبوروسيا دورتموند في ألمانيا. وفي فترة التوقف الاجبارية سنقف عند أبرز الاحصاءات حتى نتعرف على مكامن القوة في كل فريق.

استطاع برشلونة وأتلتيكو مدريد تحقيق العلامة الكاملة من الانتصارات المتتالية (ثمان مباريات) وقدم روما ذات الانطلاقة الصاروخية لكن بفارق جولة وحيدة عن الإسبان بينما غابت الأندية الإنجليزية والألمانية عن هذا المشهد تماماً.

برشلونة لم يكتفي بانطلاقته الصاروخية من ناحية الانتصارات بل امتدت هيمنته لتشمل الهجوم الأقوى في أوروبا بتسجيله 28 هدف، ويأتي خلفه فرق القوة ذاتها روما الذي سجل 20 هدف من سبع مباريات وأتلتيكو مدريد (21 هدف في ثمان مباريات) وبوروسيا دورتموند (21 في ثمان مباريات).

هجوم بوروسيا دورتموند القوي الأكثر تسديداً على المرمى بواقع 24 تسديدة في كل مباراة ويأتي خلفه ريال مدريد 21 تسديدة في كل مباراة. أما التسديدات الدقيقة بين الخشبات الثلاث فيحتل بوروسيا دورتموند صدارتها أيضاً 9.3 تسديدة في المباراة ويحتل برشلونة المركز الثاني (تسع تسديدات) ثم ريال مدريد وبايرن ميونخ (7.6 تسديدة).

دفاع أتلتيكو مدريد الذي تلقى ستة أهداف في الدوري الاسباني استطاع أن يحتل المركز الأول من بين فرق المقدمة في أوروبا في قطع الكرة واستعادتها من الخصم بواقع 26 حالة في كل مباراة، بينما يعتبر دفاع روما الأقوى في أوروبا حيث لم تتلقى شباكه سوى هدف وحيد في رقم عظيم آخر لفريق رودي جارسيا.

وحملت لنا احصاءات البطاقات الملونة مفاجأة كبيرة كون أندية اقليم الأندلس في اسبانيا تعتبر الأكثر عدوانية من هذا الجانب حيث تلقى اشبيلية أكبر عدد من الكروت الصفراء وعددها 30 بطاقة صفراء ويأتي خلفه إلتشي بثمان وعشرين بطاقة صفراء ثم ريال بيتيس بسبع وعشرين بطاقة صفراء.

اما البطاقات الحمراء فنال لاعبوا مونبيلييه الفرنسي الحصة الأكبر وتعرضوا للطرد خمس مرات في تسع مباريات، ثم يأتي خلفهم لاعبي رايو فاييكانو الأندلسي – الاسباني بثلاث بطاقات وفرايبورج الألماني برصيد ثلاث بطاقات حمراء أيضاً.

الاستحواذ على الكرة تغير قليلاً عن السنوات الماضية عبر جوارديولا الذي نقل فكره إلى بايرن ميونخ مما منح للاعبيه فرصة احتكار الكرة بنسبة 71% ويأتي خلفه برشلونة بنسبة 68% ثم سان جيرمان 64%. أما دقة التمرير فبرشلونة الأبرع فيه بنسبة نجاح 90% ثم بايرن ميونخ 89%.

الأرقام الماضية جميعها وضحت لنا أن برشلونة وبايرن ميونخ وبوروسيا دورتموند وروما وأتلتيكو مدريد سيكون لهم كلمتهم هذا الموسم، بينما غابت الأندية الإنجليزية عن المشهد تماماً وفشل كبار الإنجليز في تحقيق أي رقم ملفت للنظر حتى الآن، هذه الحالة بحاجة إلى التحليل وسوف نستعرضها معكم في الموقع عبر تقرير آخر.

متعلقات
انشر عبر
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟