وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1060) الإعلام الحكومي: مواصلة التصدي الحازم للاحتكار والسوق السوداء وضبط الأسعار وفق التسعيرة الرسمية وندعو المواطنين للتعاون في حماية المستهلك وصون الأمن الاقتصادي وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1059) الإعلام الحكومي: يوم الأسير الفلسطيني: أكثر من 9,600 أسير في سجون الاحتلال بينهم نساء وأطفال وسط تصاعد الانتهاكات الممنهجة وغياب المساءلة الدولية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1058) الإعلام الحكومي: تصريحات نائب الرئيس الأمريكي فانس بشأن المساعدات إلى قطاع غزة غير صحيحة وتحمل تضليلاً للواقع وتجاهلاً للكارثة الإنسانية المتفاقمة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1057) الإعلام الحكومي: تفنيد ادعاءات نيكولاي ملادينوف حول عدد الشاحنات التي دخلت غزة.. الأرقام الحقيقية تكشف تضليلاً واضحاً ومسؤوليات غائبة وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1056) الإعلام الحكومي: بعد مرور نصف عام على وقف إطلاق النار: الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكب 2,400 خرق خلفت 754 شهيداً و2,100 مصاب وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1055) الإعلام الحكومي: الاحتلال "الإسرائيلي" يُمعن في "هندسة التجويع" بشكل متصاعد في قطاع غزة عبر خنق إمدادات الدقيق وسط غياب دولي مقلق وكالة الرأي الفلسطينية المؤتمر الصحفي الذي عقده د. إسماعيل الثوابتة مدير عام المكتب الإعلامي الحكومي بالتزامن مع استمرار مسلسل الاغتيالات بحق الصحفيين الفلسطينيين وكالة الرأي الفلسطينية بيان (1053) الإعلام الحكومي: ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين الذين قتلهم الاحتلال "الإسرائيلي" إلى 262 صحفياً بعد الإعلان عن اغتيال الصحفي محمد وشاح وكالة الرأي الفلسطينية الدمام كما لم تعرفها من قبل: دليلك لاكتشاف أجمل المعالم السياحية وكالة الرأي الفلسطينية بيان (875) المكتب الإعلامي الحكومي: العثور على أقراص مُخدّرة داخل أكياس الطحين القادمة من مصائد الموت "مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية" جريمة بشعة تستهدف صحة المدنيين والنسيج المجتمعي
أخبار » تقارير

الشرطة القضــائية.. الواجهة الشرطية لتنفيذ أحكام السلطة القضائية

12 آيار / يونيو 2022 10:17

15908_0
15908_0

غزة-الرأي-عبد الحميد خضير

 تُشكل إدارة الشرطة القضائية أحد أهم مؤسسات السلطة التنفيذية التي يقع على عاتقها مهام تطبيق الأحكام وأوامر العدالة الصادرة عن السلطة القضائية بكافة مؤسساتها، وتنفيذ كل ما يصدر عن القضاء النظامي والقضاء الشرعي والنيابة العامة.

وحول طبيعة عملها قال العميد علي قنديل مدير إدارة الشرطة القضائية خلال حديث له للمكتب الاعلامي للشرطة: "إن إدارة الشرطة القضائية هي إحدى الإدارات المتخصصة في الشرطة والتي تعمل بشكل مباشر ومتعاون مع السلطة القضائية في كافة المستويات من محاكم قضائية والنيابة العامة في تنفيذ قراراتهم بشكل قانوني".

وأوضح العميد قنديل أن الشرطة القضائية وباعتبارها الجهة التنفيذية الأهم في تنفيذ أحكام القضاء فإنه يُسند إليها العديد من المهام المتخصصة ذات الطابع القانوني والعدلي في تنفيذ قرارات القضاء بفرعيه "النظامي والشرعي" بالإضافة إلى تنفيذ القرارات الصادرة من النيابة العامة ".

 

مهام الشرطة القضائية في المحاكم والقضاء

وعن المهام والدور الذي تقوم به إدارة الشرطة القضائية ذكر العميد قنديل أن من بين مهام عملهم عملية تأمين الموقوفين من السجون إلى المحاكم المختصة، ومقرات القضاء والنيابة وإعادتهم، بعد إتمام جلسات المحاكمة والاستجواب.

وأردف قنديل أن الشرطة القضائية تنّفذ الأحكام الصادرة من الجهات القضائية والمتعلقة بقرارات المنع وعدم المنع من السفر وذلك من خلال التواصل والتنسيق المباشر مع إدارة شرطة المعابر والحدود، بالإضافة إلى استلام كافة أوامر الحبس بالذمة والغرامة الصادرة عن المحاكم المختلفة وتوزيعها على تنفيذ مراكز الشرطة والإشراف عليها.

وأضاف قنديل أن الشرطة القضائية تُنفّذ كل ما يصدر عن المحاكم بكافة مستوياتها من قرارات ميدانية بالحجز على شقق بإثبات حالة معينة، أو إخلاء منشأت صناعية من خلال الدوريات المساندة من مراكز شرطة المحافظات عند الحاجة، بالإضافة إلى تبليغ مذكرات الحضور الصادرة عن النيابة العامة

 

 خدمة للجمهور

في هذا السياق أوضح العميد قنديل أن الشرطة القضائية تهدف إلى تقديم أفضل خدمة للجمهور داخل دور القضاء والنيابة العامة وذلك من خلال رفع كفاءة الضباط والأفراد العاملين في هذه المؤسسات عبر عقد الدورات المتخصصة التي تتعلق بكيفية التعامل مع المواطنين وشريحة المحامين وكيفية تنفيذ قرارات المحاكم والقضاء بما ينسجم مع القانون.

وعن علاقة الشرطة القضائية بالمحامين بيًن العميد قنديل أن هناك علاقة قوية تربط إدارته مع شريحة المحامين ونقابة المحامين واصفاً العلاقة بالتعاونية والتشاركية، إذ يقع على عاتق الشرطة توفير الأمن والحماية اللازمة لكافة المراجعين داخل أروقة المحاكم سواء كانوا مواطنين او من المحامين.

أرقام وإحصائيات

ولفت العميد قنديل إلى أن الشرطة القضائية نفذت خلال النصف الأول من العام الجاري أكثر من 182" "ألف مهمة تنوعت ما بين تنفيذ أحكام بالغرامة وحبس بالذمة وحبس بالغرامة وتبليغات بالحضور ومذكرات احضار مختلفة وقرارات منع وسماح بالسفر مختلفة وتأمين وترحيل موقوفين وتنفيذ قرارات إفراج شرعي ونظامي إضافة لمهام أخرى متعلقة بتنفيذ أحكام القضاء.

متعلقات
انشر عبر
آخر الأحداث
إستطلاع للرأي
جاري التصويت ...
ما مدى رضاك عن أداء المؤسسات الحكومية بشكل عام؟